Вместо благодарности российскому меценату Игорю Возякову, "свободовцы" приняли обращение

"Свободовская" большинство во Львовском областном совете отказалась проголосовать за выражение благодарности российскому меценату Игорю Возякову, который вернул Львову сакральный памятник, похищенная 27 лет назад — икону "Покрова Богородицы". Вместо благодарности депутаты приняли … обращение к мецената.

Напомним, во время прошлого заседания сессии облсовета, депутат от фракции Партии регионов Олег Баран предложил поблагодарить Игоря Возякову от имени общины Львовщины. Однако, некоторые депутаты решили, что слова благодарности в этом случае — неуместны. Кроме этого, Ирина Фарион обратилась с предложением исключить из текста обращения слова "Такой поступок не только щедрый, но и благородный".

В знак протеста против такого варианта текста благодарности, депутаты от фракции Партии регионов демонстративно вышли из зала заседания.

"Мы же не просили принимать решения о выделении средств или еще что. Мы просто хотели по-человечески поблагодарить человеку, вернула в Украину сакральную пам" ларек. Но слова благодарности коллегам-депутатам от "Свободы" почему-то слишком тяжело даются ", — отметил председатель фракции Партии регионов в облсовете Игорь Грещук.

Пресс-служба фракции предоставила текст благодарности в оригинале.

"Глубокоуважаемый Игорь Владимирович Возяков, община Львовщины выражает Вам искреннюю благодарность за возвращение на родные земли ценной для нас сакральной памятники, похищенная 27 лет назад — иконы" Покров Богородицы ". Церковный пласт — для Львовщины имеет особое значение. И когда речь идет об иконе, которая была фактически потеряна для украинской культуры — это не просто поступок мецената, это особенное событие для нашего народа. За которую Вам, господин Игорю Возяков, низкий поклон. Ведь только Ваша добрая воля и собственная инициатива помогли в возвращении иконы на Украину. Мы хорошо понимаем, что если бы не Ваш поступок, то нашу историческую достопримечательность — "Покров Богородицы" — можно было бы видеть исключительно по музейным стеклом другой страны. Поэтому расцениваем возвращение "Покрова Богородицы" во Львов — как беспрецедентный шаг.

Этот поступок не только щедрый и благородный, но и высоконравственный. Когда на первое место для человека становятся не материальные ценности, не деление на "чужую" и "свою" страну, а духовный фактор, элемент человечности.

Следовательно, выражаем Вам, Игорь Владимирович, нашу признательность. Такие благородные вещи как возврат сакральных памятников до их первоначального местонахождения не могут быть незамеченными. И, искренне надеемся, станут удачным примером для подражания и для других коллекционеров старовинник икон ".

Добавить комментарийКомментарии (7)

  1. игорь возяков:

    Багодарности и не искал. Не тот мотив. А Криивка супер.

  2. Игорь, из г.Мюнхен:

    К сожалению, у Львов-чанцев, своеобразная парадигма оценки поступков.

  3. Игорь, из г.Мюнхен:

    В составе группы учащихся гимназии «Дэрксен» г.Мюнхен, посетили Львовский облсовет, очень благодарны депутатам и их детям, за очень дружеский приём нашей немецкой делегации.

  4. Игорь Бергманн, Мюнхен:

    Высказывания депутатов Ирины Фарион и Олега Тягнибока в адрес Игоря Возякова, не допустимы для членов областного парламента. За подобные действия, в нашем областном парламенте Баварии, отзывают мандат и возбуждают уголовное дело. В случае освещения немецкими СМИ подобных высказываний, с большой степенью вероятности можно предположить, что для г-жи Фарион и г-на Тягнибока, будет проблематично получение немецких и шенгенских виз.

  5. Игорь Бергманн, г.Мюнхен:

    Игорь Возяков, подарил икону «Покрова» стоимостью 350 тысяч, а наш посол Германии в Украине Ганс-Юрген, 210 штук яиц-писанок и керамическую тарелку. Благодарные депутаты Львовского облсовета Ирина Фарион и Олег Тягнибок, обозвали Игоря Возякова «москалём», а немецкого посла, за яйца и тарелку, «поблагодарить» подобным образом постеснялись.

  6. Елена(Клайпеда):

    Игорь-Вы благородный человек! Вызывает уважение Ваша позиция относительно «благодарности» Львовских депутатов. Понятно,что такой дар был сделан не ради высоких слов,но,тем не менее,дрязги вокруг этого события вызывают просто омерзение…

  7. диакон Александр Парчевский:

    Уважаемый Игорь Владимирович, простите этих грешных. Львов не заканчивается на одних тягнибоках и фарионах. От имени Львовской епархии православной церкви — низкий поклон Вам. Как раз в данное время создаётся комиссия про общественном Фонде по сохранению культурного наследия ( в данном случае — церковного), в состав которой входят представители всех христианских конфессий, учёные-искусствоведы,реставраторы и представители органов власти. Нашей задачей является сохранение древней церковной утвари, деревянных храмов, создание туристических маршрутов по святым местам Прикарпатья и Карпатской (Красной) Руси. Те,кто в начале поможет нам — не ради собственной славы, но для славы Божьей — оставит для следующих поколений уникальное наследие древних православных зодчих. Чиновники жуют тему сохранения сакрального искусства очень долгое время. А во Львове людей, которые собственными силами сохраняют древние святыни — на пальцах посчитать -Герой Украины Борис Возницкий, Андрей Салюк, Фонд которого и организовывает работу комиссии по сохранению церковного наследия. Конечно, после выпадов эксцентричных свободовцев мало кто обратил бы внимание на Галицкую Русь, но мы привыкли жить и трудится в этих условиях. Даст Бог — пусть Ваши специалисты свяжутся с нами. Спаси Господи!