Львов восстанавливает сакральные памятники архитектуры

Во Львове сейчас ведутся реставрационно-ремонтные работы в церкви Иоанна Крестителя, построенная в 1260 г. (по другой версии в 1270р.). Из городского бюджета на проектные работы, на замену крыши и на проведение гидроизоляции фундамента выделено 700 тыс. грн. Также в этом году восстановительные работы, кроме церкви св. Иоанна Крестителя, запланировано провести в церкви Ольги и Елизаветы, во дворике Армянской церкви, в церкви св.Ильи, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы и в церкви Преображения Господня. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

Реставрационные работы в церкви Иоанна Крестителя, согласно результатам тендера, проводит подрядная организация "Стелла". Работы обещают закончить к сентябрю.

"Городские власти в 8 храмах сделала ремонты любой сложности. В этом году в церкви Иоанна Крестителя мы проводим работы по ремонту крыши и фундамента. Из городского бюджета на это выделено 700 тысяч гривен. Около 30% работ уже сделано, мы планируем завершить работы в полном 'объеме до конца сентября. Задача, которую мы ставили в этот период — исключить разрушительные процессы. прошлом году, благодаря благотворителям, было установлено колокола. Этот храм — не просто храм, а храм-музей, отсюда начинался Львов. Очень много храмов в городе также нуждаются в ремонтных работах. Например, церковь Николая, церковь Пятницы, на ремонт которой мы уже выделили 1 млн грн. Все эти здания входят под охрану ЮНЕСКО, это памятники архитектуры государственного значения. Проблема в том, что мы не получаем средств из государственного бюджета. Думаю, что мы убедим государство, чтобы каждый год получали соответствующее финансирование. Например, в Кракове создан президентом фонд по сохранению исторического памятника Кракова и каждый год из польского бюджета инвестируется 400 млн. злотых. Эти церкви — это достояние не только Украины, но и всего мира ", — отметил во время осмотра ремонтных работ городской голова Андрей Садовый.

По словам начальника управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилии Онищенко, сейчас ведутся работы по замене крыши. Ремонтники устраивают гонтовую покрытия, а также вместо жестяной кровли устраивают медную. Работы уже выполнены на 30%.

Также готовится проект по восстановительных работ во дворике Армянской церкви. На это из городского бюджета выделено около 300 тыс. грн.

"Если посмотреть вообще на площадь Старый рынок, мы переводим мостовую, делаем порядок, потому что это самый старый центр города. Я думаю, что туристско он будет очень привлекателен и каждый из туристов будет заходить в этот храм", — отметил Андрей Садовый.

В ближайшее время начнутся работы по гидроизоляции фундамента в церкви Св.Ольгы и Елизаветы. "Есть изготовлена ​​проектно-сметная документация и определены подрядную органеацию, которая будет выполнять работы ", — добавила Лилия Онищенко.

На этих трех объектах заказчиком работ выступает управление охраны исторической среды, а на других вышеупомянутых — управление капитального строительства.

По информации и.о. начальника управления капитального строительства ЛГС Игоря Фалюты, по 250 тыс. грн предусмотрено в городском бюджете на замену крыш в церквях св.Ильи на вул.Дорога Кривчицька и в церкви Рождества Пресвятой Богородицы на вул.Богданивський. Также в этом году запланировано заменить окна в церкви Покрова Пресвятой Богородицы на ул.Грушевского и в церкви Преображения Господня на ул.Краковская.

Также в городском бюджете заложено 50 тыс. грн для церкви, которую строит местная община в с. Збиранка.

Справка

Храм Иоанна Крестителя построена князем Львом для жены Констанции — дочери венгерского короля Белы IV. Костел для себя строили Доминиканы, которых во Львов пригласила Констанция, на месте бывшей деревянной церкви монахов-василиан, но уже с XVI века это армянская церковь. Храм неоднократно перестраивали. В 1800 году храм горел.

В 1886 году церковь радикально перестроил архитектор Юлиан Захаревич при участии архитектора Т. Мюних. При этом сооружение полностью потеряла всякие древности и стала выглядеть псевдороманском часовней XIX столетия.

Еще в середине 1920-х годов от старого костела в храме оставался чрезвычайной работы огромный барочный алтарь (1526 года) с изображением Христа. Данных о его местонахождении на сегодня нет.

В конце 1980-х гг силами Львовского филиала института "Укрпроектреставрация" проведена реконструкция здания. В процессе исследований реставраторы восстановили первоначальный облик каменного храма. В частности, было обнаружено много элементов готики, что дало основание некоторым авторам утверждать о готическом характере сооружения. В ходе реконструкции была сохранена неороманский передний фасад храма, спроектированный Захаревичем, а остальным сооружения, как сообщалось, было "возвращено первоначальному виду". Неороманский ограду храма заменили современным.

В 1993 году в здании и на ее дворе организовано Музей древнейших памятников Львова.

В экспозиции музея, которая размещена в здании храма, установлен макет, воссоздающий его первоначальный вид.

Добавить комментарийНет комментариев