Квартиры львовян — с молотка!

Квартиры львовян - с молотка!

Весть о том, что продают квартиры должников за коммунальные услуги, облетела Львов моментально! ТРК "Люкс" постоянно повторяла сюжет, где чиновники Железнодорожной райадминистрации заявляли: квартиры жителей города, задолжавших львовским коммунальщикам, выставят на продажу с аукциона! Такое утверждение, обнародованное руководителем этой структуры п. Чилимова, по сути, поддержал и директор Департамента Жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета (ЖКХ) п. Юрий Голец. Большинство граждан и вправду подумали: "Конец … Надо платить за ничто, несмотря ни на что, иначе мэрия выбросит меня на улицу". Многочисленные звонки читателей в редакцию «Ратуши» с почти одними и теми же вопросами: "ЖЭКи, по сути, ничего не делают, а я за это имею либо платить, либо у меня отберут жилье?" побудили к исследованию этого вопроса. Поскольку, прежде всего, в редакцию позвонили жители, на которых были поданы иски от ЖЭКов с суммами долга свыше десяти тысяч гривен, то встретиться с ними было несложно. Госпожа Г., долг которой ЖЭК определил в сумме свыше 11 тыс. грн поделилась: "Со" своим "ЛКП не хочу иметь отношений, ведь окна в подъезде побиты, подметают только по большим праздникам — два раза в год, ремонт на лестничных клетках делали силами жителей подъезда. Когда жаловалась на это директору ЖЭКа, то в ответ — хамство. С тех пор не плачу ни копейки уже лет пять ".

Аналогичная ситуация в отношениях с коммунальщиками и у пенсионера господина М., только у него на руках уже есть решение суда первой инстанции, где его признали виновным ЖЭКа, и о котором он узнал … от судоисполнителей! "Мне от суда повесток не поступало. О том, что были какие судебные заседания, даже не догадывался, иначе я бы суд объяснил кто в моем ЖЭКе работает и как они работают, — горячится источник. — Решение суда буду оспаривать сам, потому адвокат для меня дорого, только пока не знаю, как … ».

Реально помочь "должникам" в этой ситуации, редакция решила проконсультироваться у львовян, членов ОО "Стражи закона", годами ВООБЩЕ не платят за коммунальные услуги и почему не боятся, что у них "отберут" их жилища.

Валерий Канишин эксперт по праву ОО "Стражи закона": "За квартиру (пл. квартиры 90 м.кв.) не плачу с 2000 г., т.е. с даты получения решения суда, которым признано, что между мной и ЖЭКом, который в то время начала называться ЛКП, не существует договорных отношений. За последние десять лет коммунальщики не раз провоцировали меня оплатить хоть гривну, ну хоть копеечку за их виртуальные услуги, но не советую никому этого делать! Заплатили копейку — признали, что между вами и ЖЭКом существуют договорные отношения, а следовательно и услуги предоставляют в полном объеме, а поэтому — платы, платы … После довольно сложно доказывать в суде, что житель не давал согласия на заключение с ним договора по обслуживанию жилья ".

Богуслав Ковтун, координатор ОО "Стражи закона" (площадь квартиры — 48 кв.): "Передовой, должен быть заключен письменный договор, однако для суда это надо обосновать определенным нормам закона. Существуют и другие доказательства противоправных вымогательств коммунальщиков оплатить за не предоставленные ими услуги. Без таких юридических знаний вам свои права отстоять вряд ли удастся. Я судился более года, пока суд в июле 2008 года не вынес решение, которым признал требования ЖЭКа безосновательными и обязал его заключить со мной договор в соответствии с действующим законодательством, а уже после подписания условий сторонами проводить начисления. С тех пор я не плачу ЖЭКу ни копейки. Так вот, договор со мной не заключен и сегодня, поэтому оснований для возникновения обязательств между сторонами в настоящее время не существует. Так чего мне бояться, что отнимут за какие-то мифические долги собственную квартиру? Что касается граждан, которым услуги по содержанию не предоставляли, а деньги за это начисляли, могу посоветовать одно — изучайте законодательство! "

Юрий Михальчишин, заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по праву и депутатской этики Львовского горсовета ВО "Свобода": "Городской совет или подчиненные ей структуры не имеют полномочий выставлять на продажу квартиры должников за коммунальные услуги. Это прерогатива, согласно закону, исключительно Государственной исполнительной службы . касается моей позиции в отношении чиновников городского совета, которые заявляют о намерениях лишать жителей города их жилья в связи с задолженностью за коммунальные услуги, то она является однозначно негативной. Во время экономического кризиса лишать людей последнего, что у них осталось, считаю недопустимым " .

Алексей Веренцов, председатель Совета Координаторов ОО "Стражи закона": "Я не плачу так называемую" квартплату "(площадь квартиры — 90 м.кв.) с 2007 года — со времени провозглашения судом решение, которым признано, что между мной и истцом ( ЖЭКом) не имеет заключенного письменного договора. А как нет соглашения, то и отсутствуют гражданско-правовые отношения, на основании которых кто от кого может что-то требуваты.

Относительно так называемых "должников", то, во-первых, давайте выясним, кто же эти признанные судом должники? Как показывает практика, это пенсионеры, либо граждане без образования, которые просто не понимают того, что их в суде примитивно обманывают львовские коммунальные предприятия (ЛКП), которые мы привыкли называть по старой памяти ЖЭКами. Ну откуда у жителя может быть долг за две — две с половиной тысячи за год (и это только при условии потребления услуги по централизованному теплоснабжению)? С ним подсчетом за три года набегает сумма более семи тысяч гривен, а из более это действует норма ст.257 ГКУ, которой определена общая исковая давность исрок до трех лет. Что было до того, забудьте, но помните: в суде вам нужно обязательно заявить ходатайство о применении срока исковой давности.

Следующее: ЖЭК заявляет иск об оплате и теплоснабжения, и оплату по обслуживанию дома, добавляя к этому стоимость холодного водоснабжения и водоотведения, а это должно быть разделено на три отдельных иска. Это объясняется тем, что пресловутый "Единый договор", в котором эти услуги были сведены воедино, признан незаконным по иску отделения Антимонопольного комитета Львовской области до нашего горисполкома. Вывод: если вы вообще ни за что не платили, то на вас должны быть представлены три отдельные иски по трем несвязанными между собой договорами! Однако замечу — это надо уметь обосновать в суде. В результате набрать сумму долга по одной какой услугой, превышающей 9600 грн (по закону, критическая сумма, после которой могут налагать арест на имущество должника) вам практически невозможно. Следует также напомнить львовянам, что наш бургомистр и "К" не рассчитались с обществом за 29,5 месяца — время незаконно примененного тарифа по решению горисполкома № 1032 когда, вместо 31 коп. за 1 м. кв. вашей квартиры ЖЭКи считали жителям по 0,71 коп. Приводить примеры незаконных начислений коммунальщиков за некачественно предоставленные или непредоставленные вообще услуги, не подлежащие оплате, можно еще долго, но в итоге хочу сказать: не будьте пассивными жертвами райцев мэра Андрея Садового! "

Надежда Кошевая, заместитель начальника управления юстиции г. Львова: "Граждане города не известно, почему, убеждены, что ЛКП ли райадминистрации выставляют квартиры на продажу за неуплату жителями долгов за коммунальные услуги. Такое понимание проблемы — нонсенс. Выставить на продажу с аукциона неподвижную собственность должника может только Государственная исполнительная служба (ГИС) по решению суда на основании исполнительного листа и соответствующего постановления, принятого судоисполнителей. Однако этому должно предшествовать ряд процессуальных действий, суть которых — выяснить, не имеет лицо движимого имущества или средств, которыми можно погасить задолженность. Пока никакой постановления о продаже квартир или выселение граждан за долгов за коммунальные услуги на территории г. Львова работники ДВС не принимали ".

Виктор Чарномский, "Ратуша"

PS Автор публикации уже 11 лет не платит квартплату (площадь — 124 м. кв.), Имеет на руках решение суда, которым обязано ЛКП заключить с ним договор по обслуживанию жилья. Решение суда не выполнено.

Добавить комментарийОдин комментарий

  1. Flyer:

    РЕЙДЕРСЬКИЙ ЗАХВАТ КВАРТИР — АФЕРИ ЛЬВІВСЬКОЇ ВЛАДИ
    Обережно! Квартирні шахраї: (міліція + прокуратура + судді + адвокати + нотаріуси + БТІ + ЖЕК + …) у м. Львові !
    Форум сайту Львівської міської ради
    http://www.city-adm.lviv.ua/community/forum/topic220.html