Реставрацию в церкви Иоанна Крестителя планируют закончить к сентябрю

Ремонтно-реставрационные работы в церкви Иоанна Крестителя планируют закончить к сентябрю.

Из городского бюджета на проектные работы, на замену крыши и на проведение гидроизоляции фундамента выделено 700 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

Работы, согласно результатам тендера, проводит подрядная организация "Стелла".

"Сейчас продолжаются работы по замене крыши. Ремонтники устраивают гонтовую покрытия, а также вместо жестяной кровли устраивают медную. Работы уже выполнены на 30%", — рассказала начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко.

Гонт для покрытия церкви закупили в с.Яворив, что на Ивано-Франковщине. "Гонт там изготавливают тем методом, как и сотни лет назад. И инструменты используют очень древние. Когда гонтом покрывались и дома, его изготовляли во Львове. Теперь же нам пришлось довольно издалека его вести, во Львовской области мы его не нашли. Изготовление гонта — ручная работа. Одна гонтина стоит 1,5 грн. Но это еще не конечный результат работы, гонт еще надо соответственно обработать. гонтовую покрытий служит до 20 лет. Ведь это натуральный материал ", — отметила Лилия Онищенко.

Как рассказал руководитель подрядной организации "Стелла" Михаил Гаврик, на храм Иоанна Крестителя нужно ориентировочно 16,5 тыс. гонтин. "Он кроется в три слоя и на 1 м.кв. нужно 100-150 гонтин", — уточнил Михаил Гаврик.

Напомним, здесь уже выполнено реставрацию фундаментов. "Сейчас работаем над горизонтальным планированием, чтобы снизить уровень почвы, чтобы сделать благоустройство", — добавил Михаил Гаврик.

Добавить комментарийНет комментариев