Волонтеры благоустроили заброшенное кладбище в деревне Кореличи

В деревне Кореличи на Львовщине проходил историко-исследовательский лагерь "Тени незабытых предков — 2011". В этом году к участию в работах по восстановлению старого кладбища привлекли около 20-ти волонтеров. Об этом сообщает информационно-образовательный отдел музея "Территория террора".

"Если в прошлом году здесь стояли непроходимые чащи, то в этом кладбище уже видно издалека. Кладбище имеет историческую ценность. Он основан во второй половине 18 века с приходом в Галичину австрийских властей. Тогда кладбище выносили за пределы населенных пунктов. Многие крестов, которые мы подняли , не датированы. Древнейшие найденные кресты, на которых есть надписи, — середина 19 века. Недавно мы подняли крест, датированный 1860 годом ", — отметил координатор лагеря Андрей Шиманский.

За время лагеря волонтеры расчистили территорию кладбища от кустарников, подняли более 300 крестов, очистили их от мхов, лишайников и наслоений почвы. Как уверяют организаторы лагеря, при условии основательной реставрации и консервации (известкование) памятники простоят еще не менее 100 лет.

Добавить комментарийНет комментариев