Львовская власть загнала книгоиздателей в тупик

Львовская власть загнала книгоиздателей в тупик

Городские власти Львова не хочет идти на встречу львовским книгоиздателям. Горсовет, в частности, не оказывает им содействие в решении вопросов с помещениями для аренды. Об этом единогласно заявляют книгоиздатели города Льва.

К примеру, сегодня во время пресс-конференции стало известно, что общественная организация "Форум издателей" до сих пор не переехала в помещение на ул. Валовой, 2, которое выделило им Львовский городской совет еще в конце 2009 года. По словам президента «Форума издателей» Александры Коваль, организация не то, что не может переехать в новое помещение через его ужасное состояние, она даже банально не имеет договора об аренде.

"До сих пор ничего сдвинуть невозможно, помещение на ул. Валовой пор у нас нет. Это помещение находится в ужасном состоянии, оно не отремонтированное, мы даже не имеем договора аренды." Форум издателей "платит в месяц 8 тысяч грн. Аренды (за арендуемое помещение в одном из проектных институтов Львова — ред.). Значит мы платим коммерческую аренду. Наша организация не получает доходов никаких, а занимается благотворительными акциями. Даже когда помещение на Валовой у нас будет, то за него тоже придется платить примерно такую ​​же сумму. А если мы отремонтируем это помещение за собственные средства, что конечно сомнительно, ибо ремонт нуждается где полмиллиона гривен, то тогда арендную плату нам повысят, потому что стоимость помещения возрастет ", — рассказала А. Коваль.

Она также подчеркнула, что если до сентября ситуация с помещением на ул. Валовой не изменится, то этот вопрос будет решаться публично. "Форум издателей" пригласит всех желающих, журналистов, чтобы вы сами убедились, как все это выглядит ", — сказала президент организации.

Похожая ситуация и в литературное агентство "Пирамида". Как рассказал генеральный директор этого издательства Василий Гутковский, «Пирамида» сейчас платит бешеные деньги за арендованное помещение — 25-30 тыс грн. в месяц, а оформить субаренду на коммунальное имущество не может.

"На сегодня мы нашли помещение в центре Львова, где предприятие, которое арендует у города это помещение, нам отдает в субаренду. Я с нового года занимаюсь этим вопросом. Согласно законодательству об уплате 1 грн в год, я подавал уже второй раз документы в фонд коммунального имущества Львова, но до сих пор не могу оформить субаренду. Я обратился к депутатам, они сказали, что я не обращался к ним, так и не было с их стороны поддержки. Но почему я должен к ним обращаться, если есть закон, который должен просто выполняться? Есть фирма, которая отказывается от аренды, я вместо подаю документы на аренду, чисто формально имели бы подписаться бумаги и на этом все. Завтра комиссия этот вопрос рассмотреть, если не рассмотрит, то я буду публично выступать с тем, как и каким образом наша власть помогает нашему книговидав эту ", — рассказал В. Гутковский.

Аналогичная ситуация и у львовского издательства "Cтарый Львов". "После двух лет хождения по кабинетам городского совета, на помещения коммунального имущества города, который они же сами нам дали в списке — мол сами ищите то, что хотите, а мы со своей стороны дадим его в льготную аренду — мы остались ни с чем. Более того, мне кажется, что это помещение сейчас стоит порожняком ", — добавила в свою очередь главный редактор издательства" Старого Льва "Марьяна Савка.

Добавить комментарийНет комментариев