В городах аптечные киоски ликвидируют, а по селам оставят

На сегодня в Украине работает около 3 тысяч аптечных киосков, 600 из которых находится в сельской местности. До конца года с городских улиц эти киоски исчезнут. Об этом, как передает корреспондент «Комментариев» сообщил председатель Госслужбы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев.

"Мы — единственная страна, которая имеет аптечные киоски как место для реализации лекарственных препаратов. Они появились в 90-х годах с целью решения физической доступности лекарств, потому аптек в то время было очень мало, — говорит Соловьев. — Сейчас в городах аптек вполне достаточно, поэтому такая форма реализации устарела ". Поскольку в аптечных киосках перечень реализованных лекарств ограничен, как живут в городах нецелесообразно. Кроме того, отмечает глава Госслужбы, именно в аптечных киосках чаще реализуются фальсифицированные препараты. "Аптека — это как банк. Ты заходишь в нее и ты должен ему доверять. Поэтому мы огромное внимание уделяем профессионализму персонала и условий, в которых реализуются лекарства", — говорит Соловьев.

Однако предписание о ликвидации аптечных киосков не коснется сельской местности, где аптечные киоски прежнему остаются удобным местом для покупки лекарств. Более того, отмечает Соловьев, даже планируется снизить требования для аптек, работающих в селах. В первую очередь, изменения коснутся нормативов по площади, поскольку в сельской местности довольно сложно найти должное для аптеки помещение.

Добавить комментарийНет комментариев