Депутаты Львовского горсовета хотят сами оценивать имущество, отдаваемое под продажу

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Львовского горсовета проголосовали за изменения в Постановления "Об утверждении программы приватизации имущества коммунальной собственности Львова". За соответствующее постановление проголосовало 57 городских избранников. Главным аспектом введенных изменений стало то, что отныне депутаты смогут утверждать цену продажи объекта коммунального имущества при приватизации способом выкупа. Правда в ходе дебатов, состоявшихся перед голосованием, было озвучено немало замечаний относительно законности, а значит правомерности применения этого постановления.

Начальник юридического управления ЛГС Гелена Пайонкевич подчеркнула, что проект постановления не соответствует нормам действующего законодательства, а кроме того, это постановление повлечет затягивание процедуры приватизации еще минимум на 3-4 месяца. До сих пор эта процедура также не отличалась быстрыми темпами и продолжалась не менее 9 месяцев.

Она отметила, что согласно действующему законодательству не в компетенции органов местного самоуправления утверждать оценке имущества. "Оценку имущества проводит эксперт, которого избирает управления коммунальной собственности Львовского горсовета. Этот человек несет за это уголовную ответственность", — отметила Гелена Пайонкевич.

С замечаниями выступили и представители депутатского корпуса. Депутаты из так называемых "малых фракций" предлагали предусмотреть в постановлении пункт, в котором указывать ориентированную цену объекта, отдается под приватизацию (предварительно узнав экспертную оценку этого объекта). В противном случае, по словам отдельных депутатов, на это постановление ждет ветирования городского головы, или же протест прокурора.

Однако, "Свободовская" большинство проигнорировало подобные замечания и предостережения о нарушении законодательства. Как заверил председатель депутатской комиссии коммунального имущества Роман Плахтий, это постановление является первым шагом к открытости и публичности ценообразования.

"Мы публично и открыто сможем продавать имущество, а община сможет анализировать, по какой цене продали. Цена продажи имущества может быть обжалован, но общественность сможет высказать свое мнение по этой цене", — заявил Р. Плахтий.

Поэтому большинство депутатов проголосовало за предложенный проект. Городской голова Андрей Садовый на вопрос председателя фракции "Фронт перемен" Михаила Хмиля, или подписывать он это постановление, не дал утвердительного ответа.

А. Садовый отметил, он примет отведенный ему законом время на то, чтобы изучить все замечания.

Когда же перешли к рассмотрению следующего вопроса — о приватизации крупных объектов, фракция "Фронт перемен" покинула зал заседаний. "Мы не желаем участвовать в сессии, где сознательно голосуют за незаконные вещи", — заявил М. Хмель.

Добавить комментарийНет комментариев