Незаконное строительство мансарды рушит дом в центре Львова

Во Львове по улице Дорошенко на чердаке в доме № 23 незаконно строят мансарду. Об этом «Львовскому порталу» сообщил житель Галицкого района Олег Пилипенко.

По его словам, мансарду без согласия жильцов дома начала строить фирма «Эней» летом прошлого года. Кроме того, что строительство проводится без согласия жильцов, от ремонтных работ начал разрушаться дом, который является памятником архитектуры — трещины, которые были и до того на потолках старого дома, начали увеличиваться.

«Жители этого дома были очень удивлены, когда мастера стали носить на чердак строительные материалы, потому согласия на строительство мансарды они не давали. Строительство началось тогда, когда жители уехали на отдых. Фирма имеет офис в квартире на третьем этаже этого дома.

Подписи жильцов на согласие возведение мансарды они подделали, ибо в документах видно, что кто-то один подписался одной и той же ручкой всех жителей. Были подписи тех людей, которые там не проживали, а некоторые фамилии были написаны с ошибками и т.п. Но проблема даже не столько в них, как в ЛКП «Цитадель-центр», которое зафиксировало эти подписи, не проверяя их на правдивость », — рассказал Олег Пилипенко.

А. Пилипенко напомнил, что для того, чтобы построить мансарду на чердаке существует четкий алгоритм: прежде всего необходимо согласие всех жильцов дома, поскольку они являются совладельцами-пользователями вспомогательных помещений. Затем инженер или директор ЖЭКа должны проверить правдивость подписей, зафиксировать это согласие своей подписью и печатью. После чего, этот документ вместе с проектными предложениями и согласованиями соответствующих инстанций, в данном случае, включая согласованию управления охраны исторической среды, передаются на согласование в Галицкую администрацию на межведомственную комиссию. И уже на основании этих документов, комиссия определяет разрешать или не разрешать строительство мансарды. А напоследок, все эти документы должны еще пройти согласительный процесс в департаменте градостроительства и архитектуры ЛГС и даже в Государственной архитектурно-строительной комиссии Львовской области.

«В данной ситуации получается так, что подписи жильцов дома были подделаны, ЛКП поспособствовало фирме, согласовав эти подписи, и, соответственно все документы пошли по разным инстанциям без проблем. Ведь к самим документам претензий не было, с проектными предложениями тоже было все в порядке », — отметил А. Пилипенко.

После мансарду на чердаке начали строить, по словам Олега Пилипенко, жильцы дома обратились с этим вопрос к милиции, районной прокуратуры и Галицкой госадминистрации. Изучив документы, прокуратура Галицкого района внесла свой протест на решение Галицкой госадминистрации относительно разрешения на строительство мансарды по адресу Дорошенко, 23. Сейчас строительство там приостановлено.

Зато Галицкая районная госадминистрация подала по этому поводу иск в Галицкий районный суд, но из-за загруженности Фемиды неизвестно когда будет первое слушание по этому делу. «Так как данный суд перегружен следует ожидать первое слушание где в конце лета этого года», — резюмировал А. Пилипенко.

Но несмотря на это, по его словам, встречный иск в суд подала и фирма «Эней». Теперь известно, что суд по их иску состоится 14 марта в 16 час.

Вопрос о законности строительства мансарды на чердаке в доме на ул. Дорошенко, 23, являющегося памятником архитектуры, повис в воздухе. Но очевидно, что за это время дом может оказаться в аварийном состоянии. «Пока дело будет рассматриваться в суде, ни прокуратура, ни милиция не сможет ничего сделать, а за это время дом может рухнуть, потому что есть статическая нагрузка. Строители вынесли на чердак крупные блоки, даже не пеноблоки, тогда как там можно ставить только гипсокартонные перегородки », — отметил Олег Пилипенко.

«Дом сейчас трещит по швам. Сейчас на дворе происходит таяние снега и мы не знаем чего ожидать. Трещины в доме были и раньше, но они расширились. Застройщики говорили, что они не затрагивали несущие стен, но в действительности они их задели. В квартире хорошо видны трещины, на потолке третьего этажа тоже хорошо видны трещины. С каждым днем увеличивается угроза, что дом рухнет », — добавила жительница квартиры № 3 этого дома госпожа Анастасия.

Добавить комментарийНет комментариев