Исполком Львовского горсовета утвердил порядок установления вывесок

Сегодня исполнительный комитет принял порядок установления вывесок. В частности, в решении предусмотрено, что срок действия вывески будет равноценным срока действия договора аренды помещения, сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

"Мы взяли за основу пример Вроцлава, где срок для вывесок устанавливается такой, как и срок аренды помещения", — отметил мэр Андрей Садовый.

"Порядок установления вывесок — это очень качественный и очень детально разработанный документ, которым не может похвастаться ни один из городов Украины, в таком объеме, в котором он разработан в Украине. Очень подробно расписаны все процедуры, которые сопровождаются при установлены вывески и детально прописаны все предложения , как нужно субъекту сделать вывеску, и кроме того приобщены иллюстрированные материалы, как конкретно, в том или ином случае, может действовать объект хозяйствования. То есть, сам порядок и эти иллюстрированные материалы будут изданы специальным книжечкой, которая будет направляться разработчикам вывесок, субъектам хозяйствования, которые хотят установить вывеску бесплатно для того, чтобы субъект размещая ту или иную конструкцию мог сразу видеть, как правильно это сделать.

По состоянию на сегодня решение принято в редакции, где представлены, что проект вывесок соглашается на срок, соответствующий сроку документа на право пользования помещением, где осуществляет деятельность предприятие. То есть, если у вас есть договор аренды на один год — на этот же срок вас соглашается вывеска. Если вы продлили договор аренды, то автоматически продлевается вывеска ", — рассказала директор КП" Административно-техническое управление "Инна Свистун.

В решении указано, что вывески должны устанавливаться в местах, которые бы не создавали препятствий для эксплуатации зданий и сооружений, на которых они располагаются, и свободного передвижения пешеходов. Размещение вывесок должно осуществляться с учетом архитектурного решения, стилистических особенностей, декоративных элементов и колористики фасада. Соответственно, вывеска может быть установлена: не выше первого этажа или цоколя здания, у входа в помещение (во дворе, на лестничной клетке, в коридоре и т.д.), которое занимает предприятие, устанавливающее вывеску, над входной дверью, над витринами и над оконными проемами, в окнах, витринах и прозрачной части входной двери (с внутренней стороны) с закрытием их до 50%, между дверными и оконными проемами, на фасаде (выше первого этажа), фронтоне, если субъекту на праве частной собственности принадлежит все здание, при условии, если место установки вывески предусмотрено авторским проектом дома или согласованным паспортом фасада здания, между дверными и оконными проемами (или над ними), принадлежащих субъектухозяйства, в рамках первого и цокольного этажа, в т.ч. если нет отдельного входа с улицы в заведение, на котором устанавливается вывеска, в существующих, специально предусмотренных для вывесок в проекте дома плоскостях, нишах, картушах, приставных витринах и т.п., на заборе и ее входной (въездной) ворот, если субъекту хозяйствования на праве частной собственности принадлежит все здание и весь земельный участок, на собственном земельном участке в виде объемно-пространственной пластики или конструкции, если в здании находится несколько собственников (арендаторов ) помещений, внешний вход для которых является общим, то их вывески на фасаде должны располагаться на небольших табличках одинакового размера (площадью до 0,3 кв. м) и из одного материала исполнения, размещенных справа или слева от входа (въезда) в здание (помещение). Кроме того, их вывески могут быть расположены непосредственно у дверей принадлежащих им помещений.

Установка вывесок запрещается: на фасаде выше первого этажа, с закрытием ограждений балконов, архитектурного и скульптурного декора фасадов, с закрытием окна, витрины или прозрачной части входной двери плоскостями вывесок более чем на 50%, с закрытием табличек с названиями улиц, номерами домов, охранных знаков зданий — памятников архитектуры, табличек с обозначением места нахождения элементов сетей инженерных коммуникаций (пожарных гидрантов и проч.), других табличек с социально-необходимой информацией, в виде световых табло и мониторов, бегущих строк, вывесок с динамической (пульсирующей) подсветкой в пределах исторического ареала города, в помещениях (зданиях), не введенных в эксплуатацию.

Размеры вывесок должны быть масштабными к архитектурному решению фасада и его элементов. Вывески не должны выходить за пределы помещения, в котором осуществляет деятельность предприятие. Расстояние от плоскости фасада до лицевой поверхности вывески, размещенной параллельно фасаду, не должна превышать 10 см. Вывеска должна учитывать размер и местоположение ранее согласованных и установленных на этом же доме вывесок. Предпочтение отдается комплексному подходу к проектированию и размещению нескольких вывесок на одном фасаде.

Материалы, техники и стилистика вывесок: конструкция и материал вывески должны быть устойчивыми к погодным условиям и механическим факторам, удобными в уходе и обслуживании. В пределах исторического ареала Львова поощряется выполнение вывесок из природных материалов (металл, керамика, смальта, ценные породы дерева, камень, стекло), а также использование традиционных для львовских ремесел техник (ковка, литье, гравировка, резьба, витраж, гутное стекло , эмали, роспись, мозаика и др.).. Форма, цвет, шрифт, материал исполнения и стилистика вывески должны бытьармонийнимы с элементами фасада, на которых они располагаются. Вывеска для одного предприятия должна соответствовать архитектурному решению фасада здания и учитывать особенности конкретного архитектурной среды.

Вывеска может быть изготовлена ​​в виде: плоскости геометрической или другой формы, которая размещается параллельно фасаду, с нанесенным сверху или прорезанным изображением или надписью. В историческом ареале площадь такой формы не может превышать 0,5 кв. м, отдельных объемных букв, прикрепленных непосредственно на стене (рекомендуется в случае короткого надписи), отдельных объемных букв, прикрепленных к общему каркасу или иного профиля, окрашенного в цвет фасада (рекомендуется в случае долгого надписи), надписи или изображения на прозрачной бесцветные плоскости (стекло, акрил) плоскими, объемными или выгравированными буквами, шрифтового надписи по штукатурке, художественной росписи по штукатурке (фрески), мозаики, витража, расположенного на кронштейне или в витрине или дверях, каменной, деревянной , металлической плиты с резным или гравированным надписью или изображением, рельефа, высеченного в штукатурке, предварительно нанесенному разноцветными слоями (сграффито), плоского кронштейна (в историческом ареале площадью не более 0,5 кв. м и толщиной не более 60 мм), расположенного перпендикулярно к фасаду. При этом его крайняя точка выноса не должна выступать от стены более чем на 800 мм, а расстояние от его нижней точки до поверхности тротуара не может быть менее 2,5 м, кронштейна в виде объемно-пространственной композиции. При этом его крайняя точка выноса не должна выступать от стены более чем на 800 мм, а расстояние от его нижней точки до поверхности тротуара не может быть менее 2,5 м, флага, хоругви, штандарта (в историческом ареале площадью не более 1 , 5 кв. м). При этом его крайняя точка не должна выступать от стены более чем на 1,0 м, а расстояние от его нижней точки до поверхности тротуара не может быть менее 2,5 м, световых носителей, своим расположением формируют надпись или изображение, другой конструкции , выполненной на высоком художественном и дизайнерском уровне, что соответствует стилистике фасада и архитектурной среде.

Требования к освещению вывесок: освещение вывесок должно обеспечивать безопасность эксплуатации согласно действующим государственным строительным нормам и соответствовать государственным стандартам и требованиям пожарной, электрической и экологической безопасности, источники света для вывесок, расположенных параллельно плоскости фасада, могут быть: вмонтированы внутри объемных букв (светящиеся буквы) или внутри плоскости вывески (при этом светятся только буквы или изображения, фон остается непрозрачным и неосвещенным), расположенные между вывеской и плоскостью фасада (контражурной освещается стенпод вывеской), вмонтированные на торце вывески (освещается от внешнего контура), вынесенные на внешних кронштейнах (освещается часть фасада вместе с вывеской), освещение вывесок на кронштейнах может быть: наружное, с помощью ламп с монохромным светом и направляться непосредственно на вывеску, встроено внутри вывески (при этом светятся только буквы или изображения, фон остается непрозрачным и неосвещенным), вмонтированные на торце кронштейна (освещается от внешнего контура), вывеска может быть изготовлена ​​из световых трубок (неоновых или диодных), формирующих изображение или надпись, кабели питания световых элементов, сигнализации и др.. должны быть вмонтированы в короба, которые окрашены в цвет фасада, либо прикреплены таким образом, чтобы быть незаметными для пешеходов, световое оформление вывески не должно ослеплять участников дорожного движения, а также не должно освещать окна жилых домов, освещение вывесок должно включаться с наступлением темноты одновременно с уличным освещением, вывески учреждений, организаций и предприятий, работающих в дневное время, могут быть выполнены без освещения.

Согласно ст. 37 Закона РСФСР "О языках в Украинской ССР" расположение на вывесках официальных названий государственных, партийных, общественных органов, предприятий, учреждений, организаций и других учреждений выполняется в следующем порядке: слева от входа — украинский язык, дело возможен перевод на другой язык; или сверху — украинский язык, ниже мелким шрифтом может быть перевод на другой язык. Знаки для товаров и услуг приводятся на вывесках в том виде, в котором им предоставлена ​​правовая охрана в Украине, согласно законодательству, в частности статьи 6 Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Текст вывески не может содержать языковых ошибок.

Добавить комментарийНет комментариев