На Львовщине наблюдается дефицит вакцины

На Львовщине каждый второй ребенок не привит за нехватки сырья. Об этом говорится в областной СЭС. Там дефицит вакцины испытывают еще с начала года, именно тогда состоялись последние поступления вакцины в область. Передает "Львовская волна".

Сейчас в больницах используют ту вакцину, которая осталась еще с прошлого года.

"Последний раз поступления вакцины было в феврале. С февраля поступлений вакцины не было. Но действительно — дефицит вакцин является. Можно сказать, что каждый второй ребенок не привит", — рассказала главный внештатный эпидемиолог главного управления здравоохранения Наталия Тимко.

Хватает вакцины для прививки против дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи. Как следствие, например, процент привитых детей до года — составляет 11%, тогда как нужно — 45%. Аналогично и по другим возрастным категориям, а значит, увеличивается количество слабого к вирусам населения.

"Если мы имеем процента охвата от дифтерии, столбняка — 38% за прошлый год. К желаемых 95% — не дотягивает. Соответственно, есть угроза заболеть дифтерией", — отметила эпидемиолог областной СЭС Наталья Гончар.

Если ситуация с отсутствием вакцины будет продолжаться и дальше — действительно могут возникнуть проблемы со вспышкой заболеваний. "Нет никаких вакцин кроме манты. Если ситуация будет продолжаться и будем иметь проблемы с эпидемией, будет беда", — подтверждает семейный врач Владимир Ропяк.

Между тем в СЭС успокаивают, говорят, поступления сырья для прививок ждут в ближайшее время. Мол, на сайте Министерства здравоохранения уже есть информация о распределении пяти видов вакцин.

Напомним, на прошлой неделе Министерство здравоохранения заявило, что сейчас в Украине практически нет вакцин для проведения прививок детям в связи с тем, что график их закупки были нарушены. Эта ситуация уже отразилась на графике прививок. Следовательно, Минздрав подготовил проект приказа о новом календаре прививок, включая инструкции для врачей о действиях в этой ситуации. Кроме того, недавно было закуплено вакцины на 108 млн гривен и только начались первые поставки в области.

Добавить комментарийНет комментариев