На Львовщине сельского председателя оштрафуют за нарушение закона о публичной информации

Прокуратура города Червонограда Львовской области составило протокол об административном правонарушении в отношении председателя Горняцкого поселкового совета, который нарушил требования Закона Украины "О доступе к публичной информации". Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

В частности, на сельского голову наложили штраф за то, что он не назначил ответственного, который бы рассматривал запросы и обеспечивала доступ граждан к публичной информации. Кроме того, в сельском совете одном из спрашивающих (который и пожаловался в прокуратуру) предоставили не полную письменную информацию.

Напомним, 9 мая вступил в силу закон "О доступе к публичной информации", а также новый закон "Об информации". Каждый гражданин имеет право запросить у органа власти (в органах местного самоуправления, ЖЭК, в Раде, в налоговой, в университете и в больнице и др.). Любую информацию, которой он владеет. Информацию должны предоставлять за пять дней.

У чиновника есть только три исключения, которые позволяют не дать информацию: тайна (например, государственная или банковская), конфиденциальная информация (например, персональные данные, которыми располагает налоговая) или служебная информация (внутренняя переписка или черновые решения).

Добавить комментарийНет комментариев