Львовщина: супердидух, нейрохирург с феноменальной памятью и скниловская трагедия

Львовщина: супердидух, нейрохирург с феноменальной памятью и скниловская трагедия

Тяга к различным рекордов, иногда неожиданных, просто в крови у жителей Львова. И кое этот поезд приводит к впечатляющим результатам. К примеру, именно во Львове живет и работает талантливый доктор медицинских наук, нейрохирург и психолог Андрей Слюсарчук. Этот человек шокировал общественность своим умением очень быстро запоминать цифры и вообще запоминать огромное количество цифр. Скажем, числа "Пи" он знает до 30 миллионов знаков (чтобы только написать такое количество цифр, нужно где-то с полгода). Кроме того, Слюсарчук знает на память 20 000 книг и может с легкостью прочитать любую страницу из любой из них. А недавно, в апреле этого года, Слюсарчук сенсационно выиграл шахматный поединок в сильнейшей в мире компьютерной программы «Рыбка-4". До сегодня ни один гроссмейстер мира не сумел обыграть эту программу. Благодаря такому таланту, львовский нейрохирург попал в Книгу рекордов Украины и возможно скоро попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

Конечно, такими феноменальными свойствами обладает далеко не все львовяне, но это не уменьшает их желание к установлению рекордов. В частности, студенты Львовской политехники поставили изготовили самый длинный конспект и организовали многочисленное исполнения студенческого гимна "Gaudeamus". А в начале этого года во Львовском дворце искусств состоялся детский проект "Мозаика прикосновения" — дети с недостатками зрения делали коллективную работу пальчикового живописи на холсте размером 20 на 10 метров, устанавливая рекорд Украины.

А еще Львовщина прославилась установлением наибольшего рождественский дидух высотой в 6 метров, крупнейшей куклы-мотанки высотой в 3 метра, изготовлением огромного пампушки, который составили из 15 тысяч обыкновенных пончиков, крупнейшего кружки емкостью 2 700 литров, картины из 15 000 шоколадных домино размером 50 на 25 мм.

Своеобразное отношение к цифрам и рекордов имеют и львовские чиновники. Сколько, скажем, было пафоса, когда город получил право на проведение Евро-2012, сколько рисовалось грандиозных прожектов и планов. Как оказалось чуть позже, планы эти у рядовых львовян и высокопоставленных мэрии несколько различались. Одни мечтали о большой футбол, другие об огромных заработки. Следовательно городские власти более года теряла время на переговоры с потенциальными инвесторами, придумывая якнайспокусливиши условия для себя, родного. В результате строительством стадиона и нового аэропорта во Львове пришлось заняться государству. Как отметил, комментируя проблему, вице-премьер-министр Борис Колесников, учитывая то, как готовятся Евро-2012 во Львове, с таким же успехом его можно было бы организовать и в пустыне.

Интересно, что, несмотря на откровенный провал, городской председатель Андрей Садовый попытоквав подать факт передачи государству ответственности за подготовку проведения футбольного первенства во Львове, как свое личное достижение. Скромно умолчав при этом как о неизвестно на что потрачены сотни миллионов денег из городского бюджета, так и потерянные для города 25 гектаров земли в потенциально престижной зоне возле нового стадиона. Властные глупости — вещь, конечно, неприятная, но есть в памяти львовян событие, рядом с которой меркнут все чиновничьи выкрутасы. 27 июля 2002 во время проведения показательного авиашоу на львовском аэродроме Скнилов самолет СУ-27 упал на толпу зрителей. Погибли 77 человек, среди них 28 детей. Доныне эта трагедия остается самой кровавой катастрофой во время проведения авиационных праздников в истории человечества.

Светлана Радишевский

Добавить комментарийНет комментариев