На Львовщине открыли первый в Украине памятник братьям Шептицким

На Львовщине открыли первый в Украине памятник братьям Шептицким

Сегодня состоялось торжественное открытие и освящение первого в Украине памятника братьям Шептицким — митрополиту Андрею и блаженного Климентия — в их родовом селе Прилбичи Яворивского района возле новопостроенного храма Пресвятой Богородицы УГКЦ. Открытие памятника приурочено годовщине со дня рождения митрополита Андрея.

Сначала состоялась архиерейская Божественная Литургия, которую возглавил Высокопреосвященный Владыка Игорь (Возьняк), архиепископ Львовский и около ста священнослужителей УГКЦ. Далее состоялось освящение памятника, после чего к слову были приглашены представители церкви и власти. Кроме того, был торжественно награжден грамотой мецената сооружение памятника — народного депутата Украины Петра Писарчука, а также награжден благодарностью скульптора этой величайшей сооружения Василия Гоголя.

Как рассказал журналистам В. Гоголь, идея создания такого памятника возникла более 10 лет назад, но сначала планировалось изобразить лишь фигура митрополита Андрея. Впоследствии, после того, как его брата Климентия объявили блаженным, решили изобразить одновременно обоих братьев.

"Заказал этот памятник и благословил Блаженнейший Любомир Гузар. Был создан культурно-художественный фонд митрополита Шептицкого, я был назначен его председателем. Одним из пунктом было строительство музея-церкви в Прилбичах и памятника митрополиту Андрею. Первично была построена церковь, а уже потом решили завершить весь комплекс памятником А. Шептицкому. Но настоятель этой церкви-музея отец Андрей Стадницкий высказал мнение, что лучше сделать памятник сразу двум братьям Шептицким, потому что уже в то время было объявлено Климентия Блаженным. Я обратился к Петру Писарчука за финансовой поддержкой, он не раздумывая согласился нам помочь ", — рассказал В. Гоголь.

По словам скульптора, памятник сооружали год времени. Монумент изображает сидячие фигуры братьев Шептицких: митрополит Андрей в архиерейских ризах с жезлом в руке и блаженный Климентий в монашеской одежде с крестом в руках. Форма скульптуры является созвучным с модерными чертами храмовой композиции и вместе творят единую гармонию. Памятник, высотой почти 4 метра, размещается на площади около 16 квадратных метров. Он полностью сделан из натурального камня — известняка и весит более 40 тонн.

"Почему именно известняк, ибо у нас на Галичине есть такая традиция каменной резьбы. Вот на церкви Св. Юрия стоят два предшественники Шептицких — Лев и Афанасий, а тут два других. И там белый камень и здесь — это такая традиция. Фигуры изображены в сидячем положении, потому что это царская вне ", — отметил Василий Гоголь.

Стоимость сооружения памятника братьям Шептицким в селе Прилбичи составляет около полмиллиона гривен. Но это ничто по сравнению с тем, насколько велика и неоцененные фигура самого митрополита Андрея.

"Трудно даже понять насколько велика и неоценима фигура митрополита Андрея. Прежде всего это была божий человек, большой патриот, большой любитель украинского. Он чем мог, тем и помогал людям, защищал их, натыкался на различные опасности. Когда мы читаем о его жизни, когда читаем его произведения, то видим большую великодушие этого человека. И это великодушие он проявлял даже когда был очень болен. Он всегда заботился о людях, даже когда не мог ходить. Мы имеем очень большое наследство митрополита Андрея. Думаю, что его душа еще летает в нашей церкви и считаю, что наша церковь такой фигуры как митрополит Шептицкий еще не имела ", — резюмировал владыка Игорь Возняк.

Добавить комментарийНет комментариев