Совет поможет богачам дешевле покупать катера и дорогие автомобили

Во вторник в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий снижение пошлины на катера и дорогие легковые автомобили.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Проект закона № 9042 "О внесении изменений в таможенный тариф Украины" предусматривает снижение с 1 января 2012 года ставок ввозной пошлины на легковые автомобили объемом двигателя свыше 3 тыс. см. куб. и автокараваны (от 1,5 тыс. до 3 тыс. см.куб.).

Для этой категории снижения в случае утверждения законопроекта составит с 7% до 6% от таможенной стоимости. Для морских катеров пошлина уменьшится с 8,5% до 8%, передает "Коммерсант".

Основная цель принятия законопроекта — приведение ставок импортных пошлин в соответствии с обязательствами Украины, взятыми при вступлении страны в ВТО в 2008 году.

Эксперты уверены — на стоимости автомобиля снижение пошлин не скажется.

"Подобное снижение практически незаметно как для потребителя, так и для продавца. Это не более чем приведение законодательства в соответствие с требованиями ВТО", — считает гендиректор "АВТ Бавария", официального импортера BMW в Украине.

По его словам, автомобилей с таким объемом двигателя в нашей стране продается крайне мало — около 5% от всех продаж. При этом в денежном выражении это составляет примерно 20% прибыли.

Значительно важнее — снижение пошлины для автомобилей объемом двигателя до 2,2 тыс. см.куб, на долю которых приходится около 92% всех продаж в год, считают во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.

В то же время в Украине, наоборот, существует риск повышения пошлин на импорт легковых автомобилей. Сейчас Межведомственная комиссия по международной торговле по жалобе украинских автопроизводителей проводит расследование по поводу импорта большинства легковых автомобилей с объемом двигателя 1-2,2 независимо от страны-производителя.

Украинская правда

Добавить комментарийНет комментариев