Львовские ученики стали победителями Всемирных Летних Игр Специальной Олимпиады — 2011

Львовские ученики стали победителями Всемирных Летних Игр Специальной Олимпиады — 2011, информирует пресс-служба Львовского горсовета.

Украинская делегация, которая состояла из 31 участника, была представлена ​​в 5 видах соревнований: футбол, легкая атлетика, плавание, бадминтон и бочче. Украинская завоевали 19 медалей, из них 7 золотых в соревнованиях по футболу, легкой атлетике, плаванию, 8 серебряных в соревнованиях по легкой атлетике и плаванию; 4 бронзовые — в соревнованиях по бадминтону и легкой атлетике.

Сборная по футболу, в которую входят игроки львовской школы-интерната, получила золотые медали, не проиграв ни одного матча. В финале она одолела сборную Дании со счетом 6:2.

"В январе на региональном отборе по футболу, который состоялся во Львове, мы завоевали первое место. До этого наши дети участвовали в Европейских играх в Риме, Варшаве, Шанхае и США", — рассказала тренер команды Александра Петрусенко.

Особенностью игры в футбол на Специальной Олимпиады является то, что это партнерская игра. Кроме самих детей с особыми потребностями, участие в игре может принимать еще 2 полноценных полевых игрока. В случае с украинской сборной, это были студенты Львовского государственного университета физической культуры. Матч длится 2 тайма по 20 мин. И каждый из футболистов должен провести на поле как минимум по 7 мин.

"Игры нас понравились, хотя мы очень переживали. И когда прозвучал финальный свисток, то на глазах были слезы", — рассказал капитан команды Роман Габа.

"Было очень трудно, но мы были настроены на победу. Однако победы могло и не быть. Ведь в Национальном олимпийском комитете не нашлось средств на сборные по футболу и баскетболу. Однако благодаря тренеру, директорам ДЮСШ и Львовской спецшколы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями вещания детям удалось поехать в Афины. Мы договорились с компанией-перевозчиком. Они привезли нас в Афины, забрали обратно. Однако мы должны до 1 сентября перевести средства на их счет ", — рассказала Александра Петрусенко.

И как сообщил начальник отдела образования Железнодорожной районной администрации Роман Вороняк, в бюджете управления молодежи, семьи и спорта Львовского горсовета есть заложена определенная сумма на возмещение долга. Однако и этой суммы не достаточно. Поэтому, на данный момент в ДЮСШ ищут спонсоров и меценатов, готовых покрыть долг.

"Я считаю, что во Львове созданы уникальные условия для развития специальной олимпиады. Речь идет не только о материальных вещах, но и о человеческом потенциале. Это действительно уникальный опыт на уровне Украины. Мне не известны такие структуры, которые занимаются спортом с детьми с умственными недостатками интеллекта. А в ДЮСШ № 1 создан специальный отдел по занятиям спорта для этих детей. В интернате для детей с нарушениями речи есть традиции, которые позволили с 2003 года принимать участие их воспитанникам во всех национальных, международных событиех. И не просто участвовать, а возвращаться с победой. Я думаю, что это благодаря деятельности администрации той школы и тренерского коллектива, который возглавляет Александра Петрусенко ", — рассказала региональный координатор Специальной Олимпиады Украины во Львовской области Алина Передерий.

Напомним, Всемирные Летние Игры Специальной Олимпиады проходили в Афинах с 25 июня по 4 июля. Всего участие в соревнованиях приняло более 7 тыс. спортсменов и их тренеров из 180 стран мира.

Всемирные Летние Игры Специальной Олимпиады, как и Олимпийские и Паралимпийские Игры, происходят раз в 4 года.

Напомним, что в 2007 году на Всемирных Летних Играх Специальной Олимпиады в Шанхае (Китай) победу в футбольном турнире также получила украинская сборная.

Справка

Специальная Олимпиада — это крупнейшая в мире программа круглогодичных спортивных тренировок и соревнований для людей с нарушениями умственного развития. Основанная в 1968 году госпожа Юнис Кеннеди Шрайвер, сестрой президента США Джона Ф. Кеннеди, Специальная Олимпиада стала глобальным движением, которое сейчас насчитывает более 3,5 млн атлетов в более 177 странах мира.

Каждая страна имеет свою независимую национальную программу Специальной Олимпиады. Специальная Олимпиада Украины является одной из таких программ.

Официально Специальная Олимпиада Украины была основана в марте 2002 года, хотя украинские атлеты с недостатками умственного развития принимали участие в международных соревнованиях Специальной Олимпиады и в каждых Всемирных Играх еще с 1995. Сегодня это всеукраинская организация, в которую вовлечены более 17 тыс. атлетов в 18 регионах страны.

Добавить комментарийНет комментариев