В украинских соцсетях анонимность порождает пошлость и безответственность — Гудзяк

Социальные медиа позволяют персональность и анонимность одновременно. В украинских реалиях эта анонимность располагает к безответственности и пошлости в записях или комментариях. Такое мнение высказал ректор Украинского католического университета о. д-р Борис Гудзяк в интервью "Телекритике", информирует пресс-служба университета.
По мнению ректора УКУ, в таком случае надо хранить принципы, которые имеют некоторые сайты и форумы, — не допускать анонимности. "Когда человек является слабая, то она прячется. Это часто связано с какой соблазном. А медиа могут помочь человеку быть на свете, а не в темноте".

Борис Гудзяк считает, что как и каждый коммуникативное средство, социальные медиа могут быть использованы как во благо — в поддержку движений справедливости, свободы, — так и во зло. "То есть в целом они являются нейтральными, все зависит, как именно мы их используем. Для меня социальные медиа интересны, ведь общение — это суть духовной жизни. Такие медиа позволяют сформировать новый тип отношений, однако они не являются гарантией, что качество этих отношений и общение будет лучше. Это для нас новая возможность и новый моральный вызов ".

Здесь важно найти золотую середину, — подчеркивает ректор УКУ. "Когда мы переживаем дисбаланс в своих коммуникационных жанрах, когда виртуальность начинает брать верх, можем быть уверены, что это будет иметь глубокое и пагубное влияние на человека".
На вопрос, о том с чем связана пошлость в блогах и комментариях в украинском медиапространстве, отец сказал: "Мне кажется, что драстичнисть высказывания, а то и пошлость украинской блогосферы, на порядок выше, чем во многих западных странах, где также форумы пестрят разнузданной лексикой и выражениями. Наше общество вроде подростка, получил свободу, половину своей головы порисовал зеленым цветом, половину — фиолетовым, какую вещь прицепил в носу, но это не имеет никакой философии, ибо он просто испытывает свою свободу. Это переходный этап к определенной стабилизации и успокоения в свободе и достоинству ".

Добавить комментарийНет комментариев