Реставрационные работы в Армянской церкви планируют закончить в 2012 году

В Армянской церкви во Львове одновременно реставрируют стенопись на западной стене и алтарь "Голгофа". А со следующей недели планируют начать восстановление дома на ул.Краковская, 14. Об этом сообщили в пресс-салужби Львовского горсовета.

Над реставрацией алтаря "Голгофа" работают совместно украинские и польские мастера. В частности, продолжаются филигранные работы по реставрации деревянного пласта, на который крепятся скульптуры.

"Можно было бы выбросить некоторые части, поскольку они совершенно повреждены, но мы снимаем старые кусочки и крепим новые, максимально оставляя аутентичный вид. Мы ценим каждый кусок дерева, который сохранился", — рассказал о своей работе польский реставратор Януш Еунджейчик.

Также реставрируют декоративные части алтаря "Голгофа" и сами скульптуры. Сейчас работа по реставрации декоративных каменных элементов является практически закончена. "Каменные декоративные скульптуры уже сделано на 70% -80%. Каменные скульптуры очень сильно повреждены, ведь они были несколько раз перегрунтовани и перекрашены. Мы сняли слои краски и закрепили основной оригинальный красочный слой. Есть такой интересный момент, что аутентично эти каменные скульптуры покрыты маленькими питомник, т.е. измельченным цветным стеклом. Выглядит, как елка. Имеет совершенно другой вид до реставрации и сейчас, когда мы сняли все наслоения и восстановили оригинал. Сейчас идет разработка методики закрепления скульптур ", — сообщил реставратор Всеволод Томашевский .

Продолжается работа над восстановлением деревянной скульптуры распятия.

"Сейчас прорабатываются технологии, которые применяются в дальнейшей консервации и реставрации распятия. Скульптуры были в очень плохом состоянии из-за мощных загрязнения и постоянное замокания. Сейчас нам нужно определиться с комплексной программой, как подходить к их реставрации. Есть определенные наработки и я думаю , что за эту зиму они уже будут отреставрированы. Проблема только в том, что многие элементы являются потерянными, особенно по стоячих скульптурах, сейчас идет поиск аналогов, необходимо найти подобную скульптуру с такой же пластикой и переустановить. Кстати, скульптура распятия Иисуса Христа и две фигуры рядом — разного времени. Пластика распятого Христа намного старше от двух боковых скульптур. По моему мнению, скульптура самого Христа — работа 17 века ", — отметил заведующий кафедрой реставрации произведений искусства Львовской национальной академии искусств Юрий Островский.

Для предотвращения дальнейшего намокания алтаря уже проведены очень важные работы по водоотведению.

"Там очень сложная ситуация особенно с грунтовыми водами. Все водные стоки с верхних улиц движутся в церковь. Сейчас удалось полностью провести водоотвод из-под самой Голгофы — это процесс незаметный, но очень важный ", — отметил Юрий Островский.

Планируется, что со следующей недели начнется реставрация дома № 14 на ул. Краковской, к которому крепится алтарь.

"Сейчас есть самый интенсивный период реставрационных работ, потому что одновременно реставрируется сам алтарь, деревянная резьба, камни фундамент. А на следующую неделю мы начнем реставрацию дома на Краковской, 14. Для этого выделили средства из городского бюджета. Дом надо отреставрировать, вывести из аварийного состояния, чтобы можно было безопасно приспособить к нему алтарь "Голгофа". Реставрировать дом будет фирма "Ренессанс", выигравшая тендер. Там будут проводиться работы по замене крыши, укреплению фундаментов, реставрации фасада. Кроме того, польская сторона не запланировано проведет реставрацию кам 'пьяных эпитафий, которые вмурованы в стену. Со следующей недели мы начнем работы. Проектная документация реставрации дома составляет 2 млн 954 тыс. гривен. Мы бы хотели закончить реставрацию дома до конца года и завершить все реставрационные работы к Евро-2012 ", — сообщила начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко.

Отдельно проводят реставрацию и консервацию стенописи церкви. Работа опирается на старые архивные материалы и фотографии.

"Работы начались еще в 2008 году. Была угроза потери стенописи, который осыпался то просто на глазах. В последние годы выполнены работы на южной стене церкви. Сейчас проводятся работы на западной стене. Кроме сугубо реставрационных работ мы имеем проблемы технического характера. Частности, из-за высокой влажность на поверхность стен попадают соляные отложения, поэтому стенопись очень разорен. Поэтому мы решили сделать реставрацию стены и уже затем выполнить консервацию стенописи. В церкви размещен баннер, на котором изображен какой была фреска в реставрации, а за несколько недель уже можно будет увидеть отреставрированный стенопись ", — сообщила куратор реставрации стенописи Армянской церкви Иоанна Черниховська.

В общем реставраторы дают гарантию на работы по реставрации стенописи от 3 до 10 лет, но при надлежащей эксплуатации стенопись может выдержать целое поколение.

Напомним, работы по восстановлению стенописи и алтаря продолжаются в рамках украинского-польского проекта "Восстановление общего культурного наследия".

Добавить комментарийНет комментариев