Улицу возле нового стадиона планируют назвать именем Карла Микльоша

Во Львовском городском совете предложили одну из новых улиц, что будет вести к стадиону, назвать именем Карла Микльоша, информирует пресс-служба Львовского горсовета.

Это обусловлено желанием почтить известного футболиста, судью и футбольного деятеля. Ведь с его именем связаны одни из наибольших достижений футбольного Львова — в 1969 году команда "Карпаты" выиграла Кубок СССР по футболу, а в 1970 году — вышла в высшую лигу чемпионата СССР. В это время Карл Миклеш был начальник клуба "Карпаты".

Согласно процедуре, окончательное решение должно быть принято на сессии Львовского городского совета.

Справка

Миклеш Карло (21 июня 1915 — 31 мая 2003)

Известный украинский футболист, судья, футбольный функционер. Играл на позиции центрального нападающего.

Профессиональную футбольную карьеру начал в Спортивном обществе "Украина" в 1932 году. Все решил случай, когда его пригласили сыграть товарищеский матч за команду.

СТ "Украина" с 1934 года выступал в Окружной лиге — второй по престижности лиге Польши. На тот момент во Львове действовало несколько футбольных клубов разных национальностей. СТ "Украина" состоял из игроков украинского происхождения.

Согласно польским законам, не имел права выступать за профессиональную команду через свой юный возраст. Поэтому в начале выступал под вымышленным именем "Клеш".

С приходом советской власти во Львов все спортивные общества были ликвидированы, а на их место были созданы новые.

После захвата Львова немецкими войсками, СТ "Украина" было восстановлено. В 1942 году вместе с командой выиграл Кубок Галичины.

С возвращением советской власти до 1947 года выступал за Львовские команды "Динамо", "Спартак" и "Локомотив". После этого завершил карьеру футболиста.

На тот момент футбол был полупрофессиональным, поэтому большинство игроков учились или работали.

Карло Миклеш закончил Железнодорожный техникум по специальности "финансово-бухгалтерском учете", работал в ревизионном союзе украинские Кооперативы, а после войны стал главным бухгалтером дистанции связи Львовской железной дороги, где работал до 1968 года.

Был судьей республиканской категории, от 1955 до 1959, 1960-1968 — председатель Федерации футбола Львовской области.

В 1968-1972 годах — начальник клуба "Карпаты" (Львов). Именно с этим периодом связаны крупнейшие достижения команды в советский период. В 1969 году команда выиграла Кубок СССР по футболу, а в 1970 — вышла в высшую лигу чемпионата СССР.

В 1990 году стал президентом восстановленных ФК "Карпаты". Пробыл в должности 2 года.

Инициировал переименование стадиона "Дружба" на "Украине".

В 1996 году был удостоен звания "Почетный гражданин Львова".

Добавить комментарийНет комментариев