С 10 августа проезд в львовском электротранспорте будет стоить 1,25 грн

Сегодня во время заседания исполнительного комитета Львовского городского совета было принято решение о повышении тарифов на проезд в львовском электротранспорте до 1,25 грн., Льготный тариф — до 60 коп. Тариф будет увеличен с 10 августа.

Как напомнил на заседании исполкома начальник управления инженерного хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец, последний раз тариф на проезд в электротранспорте пересматривался в ноябре 2008 году и был утвержден на уровне 1 грн. "За это время уровень минимальной заработной платы вырос на 83%. Если говорить языком цифр, то это 960 грн, что используется сейчас, а на тот момент, когда был утвержден тариф 1 грн — 525 грн. Время стоимость электроэнергии возросла на 50%. Тогда учитывался уровень стоимости электроэнергии 24 коп. за кВт / час., а сейчас 36,4 коп. за кВт / час. То есть этот тариф (1 грн — ред.) не покрывает тех расходов и затрат, которые несет коммунальное предприятие. Поэтому мы предлагали для согласования 1,50 грн, но прошло согласование 1,25 грн. ", — рассказал Ю. Голец.

По его словам, соответствующий проект решения прошел согласование в Министерстве экономики Украины, в Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, а также во Львовском областном территориальном отделении АМКУ.

"Такие тарифы были утверждены согласно указанию премьер-министра по недопущению роста тарифов не более чем на 25% от действующих. Зато в Житомире с мая тариф в электротранспорте составляет 1,50 грн, в Харькове — 1,50 грн., поэтому я не понимаю, почему во Львове они утвердили тариф на таком уровне ", — отметил Юрий Голец.

Вместе с тем заместитель директора по экономическим вопросам ЛГКП "Львовэлектротранс" Светлана Маркова отметила, что для предприятия рентабельным тарифу должен быть тариф на уровне 1,50 грн. "Затраты мы заложили согласно нормативным документам. Огромная проблема, которая сейчас существует на предприятии — несоответствие порядка формирования тарифов и порядка возмещения за льготный проезд льготных категорий. Соответственно предприятие автоматически попадает в сложную ситуацию", — рассказала С. Маркова.

По словам С. Марковой, на предприятии сегодня существует немалая задолженность по выплате зарплаты. "Задолженность по зарплате за июнь — 900 тыс. грн. Уже начисляем зарплату за июль, которая вместе с начислением составлять 3,5-3,7 млн ​​грн. Имеется также задолженность по платежам в бюджет (21 млн грн) и Пенсионного фонда, является штрафные санкции по Пенсионному фонду, которые накопились, ибо мы не в состоянии перечислить в полном объеме налоги. Кроме того, у нас каждый сотрудник вынужден идти в 15-дневный неоплачиваемый отпуск. По государственной субвенции на 1 августа задолженность составляет 3,6 млн ", — добавила заместитель директора по экономическим вопросам.

Следовательно, первый заместитель мэра Львова Олег Синютка дал поручение Деппартаменту жилищного-хозяйства совместно с "Львовэлектротранс" подготовить обращение в Кабмин о полном возмещении средств для погашения задолженности по заработной плате работникам и, соответственно, улучшения финансового состояния предприятия.

Добавить комментарийНет комментариев