Убийственная вода

То, что качество воды имеет чрезвычайно большое влияние на наше здоровье, — общеизвестно. По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате потребления недоброкачественной питьевой воды ежегодно примерно 25% населения, особенно детского, рискует заболеть. Впрочем, как ни странно, когда речь идет о воде из колодцев, украинские крайне редко интересуются ее качеством, а довольно часто еще и сами становятся причиной существенного загрязнения своей же колодца.

То, насколько опасной может оказаться колодезная вода, многие украинские поняли прошлого года, когда появились сообщения о нескольких младенцев в разных областях Украины, которые умерли, отравившись колодезной водой с высоким содержанием нитратов. Собственно, после этого в Украине решили внимательнее отнестись к контролю за качеством воды: "Массовые проверки качества воды в колодцах, воду из которых употребляют в питание детей в возрасте до трех лет, СЭС начала летом прошлого года — во исполнение постановления № 16, которую 17.05 .2010 года вынес главный санитарный врач Украины "О предупреждении возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии у детей". Согласно ей, территориальные держсанепидзаклады обязаны осуществлять контроль за качеством воды из индивидуальных колодцев, из которых используют воду для питьевых нужд детей до 3 лет , — рассказывает врач отделения коммунальной гигиены Львовской областной СЭС Лина Старинчук. — До этого СЭС обязана была вести контроль только за качеством воды так называемых общественных колодцев — тех, которые на балансе органов местного самоуправления. Зато индивидуальные колодцы целиком и полностью были в ответственности их владельцев, ведь, согласно требованиям государственных санитарных норм и правил, периодический контроль за качеством воды в индивидуальных колодцах должен обеспечивать сам владелец колодца или каптажа ".

"Согласно постановлению № 16, держсанепидзаклады обязаны проводить проверку воды на содержание нитратов в колодцах, которую потребляют дети до трех лет. Кроме того, дополнительно делают исследования бактериологического загрязнения воды. Эти анализы проводят бесплатно", — рассказывает Лина Старинчук. По словам врача, в прошлом году охватили исследованиями почти 18 тыс. из примерно

27 000 частных колодцев на Львовщине, воду из которых потребляют дети. То, что не успели в 2010 году, делают году.
"Превышение по содержанию нитратов обнаружили у 13,4% проб. То есть в 2 315 колодцах. Отклонения по бактериологическим показателям — в 15,7%", — рассказывает Лина Старинчук. Одновременно, в некоторых населенных пунктах процент колодцев из опасной водой поражает, скажем, в Червонограде исследования показали, что вода все 100% колодцев, которую потребляют дети в возрасте до трех лет, с опасным содержанием нитратов (правда, таких колодцев в этом городе всего 13, ведь в Червоногради есть сеть центрального водоснабжения), в Самборе вода оказалась опасной в половине колодцев, а во Львове слишком высокое содержание нитратов обнаружили в 28% случаев. Однако эти города почти полностью обеспечены централизованным водоснабжением.

Не плюй в колодец …

Вместе с тем, когда речь идет о сельских территории, в основном, загрязнена нитратами и бактериями вода — вина самих хозяев, убеждена врач отделения коммунальной гигиены Львовской областной СЭС: "Прежде, нитраты являются признаком органического загрязнения водоносного горизонта — или используют азотсодержащие органические удобрения, или это является фекальное загрязнения водоносного горизонта. Источником загрязнения являются выгребные ямы, негерметичные септики или емкости для сбора жидких отходов, навозохранилища, места содержания скота и тому подобное. Люди сами создали такие условия, ведь это, как правило, частная территория ", — утверждает Лина Старинчук.

По словам специалиста, начинать надо с того, что колодец должен быть обустроена в соответствии с определенными требованиями — нормативные расстояния индивидуальных колодцев к источнику загрязнения должны составлять как минимум 20 метров. Кроме того, она должна плотно закрываться, сверху должна быть крыша, чтобы в колодец не попадали поверхностные воды, а вокруг колодца должен быть "глиняный замок" — утрамбованная глина, забетонирована или заасфальтирована территория, которая не позволяла бы попадать к колодцу поверхностным водам.

Владельцам колодцев, в воде которых зафиксировали превышение содержания нитратов, или вода не соответствует нормам бактериологических показателей, СЭС дает ряд рекомендаций: «Рекомендации являются индивидуальными. Ведь иногда, когда мы отбираем пробы, сразу видим, что в этой колодца вода не будет соответствовать нормам, если скажем, источник загрязнения находится на расстоянии 5-10 метров от нее, или хозяева рассказывают, что за 50 лет колодец не чистили ни разу. Кому рекомендуем перейти временно на бутилированную воду, кому советуем почистить колодец, раздаем специальные дезинфицирующие средства для воды, или советуем брать временно воду из колодца соседа, если там вода соответствует нормам (ведь в одном населенном пункте мы проводим не одно исследование). А после того, как владельцы колодца приняли меры для улучшения качества воды, отбираем пробы повторно ", — рассказывает главный врач санэпидстанции Жолковского района Игорь Тутик.

Чтобы сэкономить, можно пожаловаться

Однако следить за безопасностью воды стоит и тем, у кого детей до трех лет нет. Санитарные рекомендуют владельцам колодцев проводить анализы воды ежегодно. Сюда входит, в частности, общий химический анализ: РН, запах, цветность, окиснисть, хлориды, общая жесткость, аммиак, сульфаты, нитраты, нитриты, сухой остаток, мутность, вкус и железо (така услуга обойдется владельцу колодца 186 грн 18 коп.) и анализ на бактериальные показатели (63 грн 86 коп.).

Впрочем, тратиться на собственную безопасность, украинские почему-то не спешат. "В основном, для проведения анализов на качество воды обращаются только люди, которые только построили дом и обустроили колодец", — рассказывает Игорь Тутик. Остальные анализов, проводимых СЭС, в основном, реакция на жалобы граждан.

Интересно, что провести анализы воды — услуга платная, если в СЭС обратиться с заявлением о проверке качества воды, впрочем, она может быть и бесплатной, если написать в той же СЭС жалобу, в которой выразить обеспокоенность качеством воды в колодце: "На жалобы мы должны реагировать и обязаны провести анализы бесплатно. Таков закон ", — рассказывает главный врач санэпидстанции Жолковского района.

В тему:

Впрочем, не всегда и не везде качество воды зависит от самих владельцев. В частности, по словам Игоря Тутик, на Жовкивщине, в селах: Большие и Малые Грибовичи, Малехов, Дубляны, Збиранка, Колония, т.е. в зоне влияния Грибовицкой свалки — вода в колодцах опасна. "Вода в колодцах во всех этих населенных пунктах не соответствует нормативам", — утверждает главный врач Жовкивской СЭС. Согласно исследованиям, которые провели 10 июня этого года, в колодезной воде обнаружили превышение содержания кадмия (в несколько раз) и ртути (в несколько раз).

Если в зоне влияния свалки колодезную воду не стоит пить однозначно, то в других, более чистых районах области однозначно ответить на вопрос, что лучше, водопроводная или колодезная вода, сложно: "С одной стороны, по качеству водопроводной воды из централизованных сетей водоснабжения осуществляется и ведомственный лабораторный контроль, а также его осуществляют соответствующие держсанепидзаклады, гарантируя ее качество. Однако колодезная может быть лучше, если речь идет об экологически чистую территорию и благоустроенные дворики ", — считает врач отделения коммунальной гигиены Лина Старинчук.

Наталья ГОРБАНЬ

Добавить комментарийНет комментариев