Львовские гаишники бьют тревогу относительно аварийности с велосипедистами

Уже в августе этого года во Львове произошло два дорожно-транспортных происшествия с участием велосипедистов, в которых один человек погиб и один травмирован. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ во Львовской области.

ГАИшники напоминают, что в первую очередь надо знать, что двигаться по дороге на велосипедах разрешается лицам, достигшим 14-летнего возраста. Однако, даже если вам 14, то не торопитесь выезжать на дорогу. Сначала необходимо изучить Правила дорожного движения, дорожные знаки.

Глава 6 Правил дорожного движения, описывает требования к водителям велосипедов:

• Велосипеды должны быть оборудованы звуковым сигналом и светоотражателями: впереди — белого цвета, по сторонам — оранжевого, сзади — красного.

• Для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости необходимо включить на велосипеде фонарь.

• Водители мопедов и велосипедов, двигаясь группами, должны ехать друг за другом, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения.

Водителям велосипедов запрещается:

а) управлять велосипедом с неисправным тормозом, звуковым сигналом, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенной фарой и задним фонарем на мопеде или без светоотражателей на велосипеде;

б) двигаться по автомагистралям и дорогам для автомобилей, а также по проезжей части, если рядом есть велосипедная дорожка;

в) двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам (кроме детей до 7 лет на детских велосипедах под надзором взрослых);

г) при движении держаться за другое транспортное средство;

гг) ездить не держась за руль и снимать ноги с педалей (подножек);

д) перевозить пассажиров на велосипеде, за исключением детей до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надежно закрепленными подножками;

е) буксировка мопедов и велосипедов;

е) буксировка прицепа, не предусмотренного для эксплуатации с этими транспортными средствами.

Водители велосипедов должны выполнять требования других пунктов Правил дорожного движения, не противоречащие требованиям раздела 6 Правил дорожного движения. За нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими велосипедами предусмотрена ответственность — штраф от 85 до 136 грн. Если такие нарушения совершении в состоянии опьянения — штраф от 136 до 170 грн. А если такие нарушения повлекли создание аварийной обстановки — штраф от 170 до 255 грн. или общественные работы от 20 до 40 час.

Добавить комментарийНет комментариев