В центре Львова байкеры выступили против беспредела на дорогах (фото)

В центре Львова возле памятника Адаму Мицкевичу состоялась акция протеста байкеров против беспредела на дорогах города и бездеятельности ГАИ, что приводит к смертям велосипедистов, скутеристов и мотоциклистов. Об этом сообщил корреспондент «Львовского портала» с места события. В центре Львова байкеры выступили против беспредела на дорогах (фото)

На мероприятие съехалось более полусотни байкеров, запаркувалы свои двухколесные транспортные средства на проезжей части дороги возле памятника Адаму Мицкевичу, однако это не помешало дорожному движению. Участники флеш-моба раздавали водителям автомобилей листовки с призывами: "Будьте внимательны! Мы также хотим вернуться домой!" и "Осторожно! Смотрите в зеркало! Соблюдайте правила!".

По словам одного из депутатов Львовского городского совета и непосредственного участника акции Евгения Билинский, эта акция — это крик о помощи. "Наши друзья, родные и близкие люди гибнут на дороге по вине водителей автомобилей, которые банально разговаривают по телефону, не обращая внимания на само движение и дорогу", — сказал он.

Как рассказал президент клуба "Huligan Biker` s Lviv "Сергей Паник, ситуация на дороге похожа на какую войну. Человек, ездит в машине, разговаривает по телефону и не смотрит в зеркало, делает непонятные маневры … А водители двухколесных транспортных средств является менее защищены на дороге от автомобилистов, поэтому последствия таких ДТП для них гораздо тяжелее. "Нам известно, что за неделю произошло шесть случаев, когда водители автомобилей просто сбивали людей. Цифры смертей впечатляют — только во Львове это пять человек за последний месяц", — сообщил он.

Участники акции подготовили письмо обращение к начальнику Львовского ГАИ Богдана Моцак, чтобы гаишники приняли какие меры к автомобилистам, которые пользуются мобильными телефонами за рулем и не следят за дорогой.

В центре Львова байкеры выступили против беспредела на дорогах (фото)

Зато руководитель пресс-службы управления ГАИ во Львовской области Светлана Добровольская, прибывшая на акцию протеста байкеров "без приглашения", опровергла информацию о 5 погибших водителей двухколесных транспортных средств за последний месяц. По ее словам, в прошлом месяце во Львове погибли только два человека. При этом никакого столкновения водителей двухколесники с "полноценными" транспортными средствами не было. На улице Выговского погибла пассажирка скутера (расследование по делу продолжается — авт.) И на железнодорожном переезде в результате падения погиб водитель мотоцикла. В обоих случаях люди находились без защитных шлемов.

Вместе спикер областной ГАИ признала проблему с мобильниками. "К сожалению, в последнее время какие-либо сомнения относительно нарушений водителями правил дорожного движения (разговоры по мобильному телефону — авт.) Трактуются в пользу водителя в суде. Если испектор не может четко доказать доказательной базой, что это было нарушение, то такой протокол сразу отменяют в суде. За семь месяцев этого года ГАИ Львовщины составила 71 тысячу 200 протоколов за нарушение правил. Из них по статье 122 п 2 ПДД, которая включает в себя и разговоры по мобильному телефону, мы составили более 50 тысяч протоколов. Всего с начала года на дорогах Львовщины погибли 9 водителей двухколесных транспортных средств, из них пятеро погибли по своей вине ", — сказала она.

В итоге байкеры и спикер ГАИ договорились сесть за стол переговоров, чтобы как-то на деле решить проблему велосипедистов, скутеристов и мотоциклистов.

По словам байкеров, аналогичные акции проходят сегодня в Запорожье, Тернополе, Ивано-Франковске, Ужгороде, а также в районных центрах Львовщины.

Напомним, что по последним нормам ГАИ, за разговор по мобильному за рулем предусмотрен штраф в размере 425-510 грн.

Научные исследования свидетельствуют, что во время разговора по мобильному, у водителя реакция на ситуацию вокруг снижается на 1 секунду — ему нужно в 3 раза больше времени на реагирование дорожной ситуации.

Добавить комментарийНет комментариев