Верховный Суд отменил слишком мягкий приговор милиционерам-вымогателям

Постановлением Верховного Суда Украины по кассационной жалобе прокуратуры Львовской области отменен приговор Яворивского районного суда в отношении работников милиции Г., С., К. и П., осужденных по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий), ч.2 ст.368 (получение взятки) УК Украины, с применением ст.69 УК Украины (назначение более м "либо наказания, чем предусмотрено законом), на 3 года лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года , с конфискацией имущества и определение Апелляционного суда Львовской области, которым это решение оставлено без изменения.

Как информирует пресс-служба прокуратуры области, осужденные Г., С., К., были работниками отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД Украины во Львовской области, а — П. занимал должность оперуполномоченного отдела противодействия взяточничеству Управления государственной службы борьбы с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины во Львовской области. Они вступили в сговор между собой с целью вымогательства и получения от незаконно задержанного В. 15 тыс. долларов США за его освобождение и непривлечение к уголовной ответственности за хранение им наркотических средств, применив к нему физическое и психическое насилие. При этом, в случае невыполнения поставленных требований, угрожали повторно задержать В. и привлечь его к уголовной ответственности. Сумму оговоренного взятки осуждены получали частями соответственно в размере 9200 и 4000 долларов США.

Районный суд согласился с позицией государственного обвинителя в неопровержимости доказательств вины осужденных, однако назначил им неоправданно мягкое показания, без учета степени тяжести совершенных преступлений и того, что они их совершили с использованием своих специальных званий. Апелляционный суд Львовской области оставил это решение суда без изменения, что обусловило обжалования обоих судебных решений по делу в отношении Г., С., К. и П. в кассационном порядке в связи с неправильным применением уголовного закона и несоответствием назначенного наказания тяжести совершенных преступлений и лицам осужденным вследствие мягкости наказания.

Следует отметить, что согласно санкции ч.2 ст.368 УК Украины, лицо может быть лишено свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности, с конфискацией имущества.

Добавить комментарийНет комментариев