Нарушения законодательства на «Львовэлектротрансе» были подтверждены прокуратурой

Прокуратура Львовской области подтвердила наличие ряда нарушений законодательства на ЛГКП «Львовэлектротранс» в части размеров и сроков выплаты заработной платы на предприятии в ответ на запрос народного депутата Украины, председателя Львовской областной организации Партии регионов Петра Писарчука.

Как информирует пресс-служба депутата, в частности, прокуратура Львова провела проверку соблюдения требований действующего законодательства об оплате труда на ЛГКП «Львовэлектротранс». Прокуратора установила наличие на предприятии долгов по зарплате и ряда других нарушений требований действующего законодательства.

Проверкой прокуратуры Львова с привлечением специалистов Территориальной государственной инспекции труда во Львовской области установлено, что директор ЛГКП «Львовэлектротранс» издал приказ об отмене доплаты за вечерние часы водителям трамваев и троллейбусов, который противоречит требованиям Генерального и Отраслевого соглашению и требованиям законодательства о труде, поскольку приказ принято в одностороннем порядке.

Также прокуратура Львова установила, что при разработаны тарифной сетки для работников производственных подразделений на ЛГКП «Львовэлектротранс» в нарушение действующего законодательства минимальные часовые тарифные ставки рабочих производственных подразделений определены в размере, меньшем, чем установленный Отраслевым и Генеральной соглашениями. То есть расчет должностных окладов проведена, исходя из минимальной заработной платы в размере 650 гривен, несмотря на то, что законом о Госбюджете на 2011 год ее размер определен в сумме 941 гривня.

Как говорится в ответе прокуратуры Львовской области, директору ЛГКП «Львовэлектротранс» внесено представление на устранение указанных нарушений, причин и условий, им способствующих.

Но несмотря на это на ЛГКП «Львовэлектротранс» продолжается нарушение законодательства об оплате труда. Как сообщил председатель инициативной группы работников троллейбусного депо ЛГКП «Львовэлектротранс» Остап Олексив, по состоянию на 2 марта на предприятии не выплачена заработная плата за январь 2011 года. Работникам не сообщают, когда они получат зарплату за январь, хотя актуальным уже есть вопрос выплаты февральской зарплаты.

Напомним, в начале февраля инициативная группа от имени около 200 работников троллейбусного депо ЛГКП «Львовэлектротранс» обратилась к народному депутату Украины Петра Писарчука с просьбой помочь в решении проблемы о нарушении руководством предприятия Закона Украины «Об оплате труда» и Отраслевого соглашения между Министерством по вопросам ЖКХ и Центральным комитетом профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства в части соблюдения размеров и сроков выплаты зарплат. В ответ на обращение работников ЛГКП «Львовэлектротранс» Петр Писарчук обратился с депутатским запросом к прокуратура Львовской области и другие инстанции с просьбой провести на предприятии проверки и устранить имеющиеся нарушения. Следовательно декабрьскую зарплату электротранспортники выплатили только после очередного вмешательства в ситуацию Петра Писарчука.

Добавить комментарийНет комментариев