Во Львове начнется Международный форум украинских женских организаций

Завтра, 18 августа во Львове начнет работу Международный форум украинских женских организаций. Масштабное событие государственного значения, которое соберет под одной крышей представителей украинских женских организаций как со всей Украины, так и из диаспоры. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

"Это событие, инициатором которого выступила Всемирная федерация украинских женщин, является, без преувеличения, мирового значения, потому что сюда приехали представительницы из всех стран, являющихся членами СФУЖО", — рассказала директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Ирина Ключковская .

В целом, как рассказали организаторы Форума, ожидается что во Львов прибудут делегаты от 18 украинских женских организаций со всего мира. Украина на этом Форуме будут представлять все без исключения области страны.

"К Всемирной федерации украинских женских организаций прибавилось в последние годы достаточно организаций, преимущественно это в Италии, и в странах западной Европы, женские организации, созданные женщинами-работниками, которые выехали из Украины. Мы приобщили их, и хотим, чтобы они также посещали наши годовые совещания ", — рассказала первый заместитель председателя Всемирной федерации украинских женских организаций Ольга Даниляк.

В рамках Форума будет проходить Международная научно-практическая конференция "Украинское женское движение в современном мировом и украинском измерении". На обсуждение вынесены вопросы представительства украинских женских организаций в международных структурах, консолидации украинских женских организаций в Украине и мире, украинское женское движение как фактор гендерного равенства и другие.

"В рамках этого Форума будут проходить несколько событий. Первая, и самая главная — это научно-практическая конференция, на которой будут рассматриваться вопросы самые, которые касаются украинского женского движения, консолидации украинского женского движения, который стоит на демократических началах, участие украинских женских организаций в мировых и международных структурах, таких как ООН ", — рассказала Ирина Ключковская.

"Мы хотим узнать, какие потребности есть в Украине, как мы можем помогать, как мы можем сотрудничать", — добавила Ольга Даниляк.

В целом, кроме представителей женских организаций, участие в Форуме примут также представители различных общественных организаций и власти.

Координатором подготовки Форума выступил Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета "Львовская политехника" (МИОК).

"Мы имеем большой опыт общения с общинами. Мы не первый раз встречаемся и общаемся со Всемирной федерацией украинских женских организаций. Первая такая плодотворная работа была еще в 2009 году, когда на базе нашего Института проходили летние совещания Всемирнойфедерации украинских женщин, на которых побывала тогдашний премьер-министр Украины ", — рассказала Ирина Ключковская.

После того, как во Львове завершит свою деятельность Форум, некоторые из участников отправятся в Киев для участия в Годовом общем собрании Всемирного Конгресса Украинских, где будут представлять и обсуждать те вопросы, о которых пойдет речь на Форуме во Львове.

"Так случилось, что Львов последние годы становится центром единения мирового украинства. И так сложилось, что НУ" Львовская Политехника "становится тем местом, где развиваются чрезвычайно интересные гуманитарные проекты", — рассказала Ирина Ключковская.

Мировая федерация украинских женских организаций (СФУЖО) предстала 1948 года на Всемирном конгрессе украинских женщин в Филадельфии, Америка. Сегодня она представляет женские организации в 18 странах мира. Большое значение для Украины имеет работа СФУЖО в ООН и мировых неправительственных организациях (NGO). Присутствие СФУЖО на совещаниях ООН дает возможность следить за проблемами, которые касаются вопросов украинской женщины в Украине и за рубежом, среди них — торговля людьми, охрана здоровья женщин и детей, гендерная политика. СФУЖО имеет своих представителей в Департаменте публичной информации (DРИ), в Экономическом и Социальном советах (ECOSOC) и UNICEF ООН.

Добавить комментарийНет комментариев