Дальнейшая застройка на улице Федорова может привести к разрушению исторического квартала

Дальнейшая застройка на улице Федорова может привести к разрушению исторического квартала

Дальнейшая застройка на улице Федорова может привести к разрушению исторического квартала. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции представители львовской общественности, требующих прекращения строительных работ на улице Федорова 23-28, где сооружают отель к Евро-2012.

Как отметила депутат Львовского городского совета Вера Лясковская, адвокаты представителя еврейской общины Львова Мейлаха Шехета уже подали в суд на бездействие прокуратуры, которая не реагирует на обращение общины о вопиющих нарушений на этой стройке.

"Мы воюем с властью и чиновниками, но здесь задействованы большие инвестиционные интересы. По нашей информации, в Киеве то инвестор по указанному адресу отсутствует, его там нет. Также к этому времени нам не удалось с ним встретиться. Это некий" мистер Икс "- сказала она.

По ее словам, за этим строительством стоят киевские олигархи, потому что власть на львовском уровне молчит и делает вид, что ничего противозаконного не происходит.

"Очевидно, за этим стоят киевские крупные олигархи, иначе как объяснить, что все инстанции молчат?" — Подчеркнула депутат Львовского горсовета.

По словам В. Лясковской, дело не только в том, что строительство ведется в массе нарушений, а бульдозеры зарывают уникальные находки львовской истории, но и в том, что само строительство может привести к разрушению целого квартала, входящей в зону ЮНЕСКО.

"Гидрогеологи призывают предусмотреть соответствующие меры, поскольку в этом квартале резко поднял уровень воды и это может привести к большой беде" — подчеркнула В. Лясковская.

Депутат Львовского облсовета от "Фронта перемен" Степан Кубив отметил, что к нему обращались жители нескольких домов этого квартала и жаловались на то, что после дождей в их погребах с появилось много воды. Однако обращение в городской совет пока остаются без результата.

Зато общественный деятель Юрий Шухевич обвинил в этих событиях нынешнюю городскую власть.

"Сколько властей было в городе, но ни одна его не уничтожала, как немцы в войну разрушили несколько синагог. Город пережил две мировых войны и выстоял. Но пришла нашествие и если бы они не были в вышиванках, то сказал бы, что татаро-монгольское нашествие , и уничтожает. Эти люди настолько ограничены умственно, что не понимают, что это жемчужина архитектуры и эти действия привлекают внимание жителей Европы. На модерне коробочки можно посмотреть в любом месте — от Шанхая в Лондон, а львовская архитектура — уникальная "- подчеркнул он.

По словам Ю. Шухевича, в этом деле есть ряд действий со стороны чиновников разного уровня, которые можно описать именно как преступления и за эти действия их надо привлекать к уголовной ответственности вместе с представителями правоохранительных органов, которые, несмотряна многочисленные обращения общественности, упорно не замечают в действиях чиновников нарушений закона.

Земельный участок на улице Федорова взяла в аренду в 2007 году киевская фирма "Украинские инвестиционные системы" для строительства там гостиницы в рамках подготовки города к Евро-2012.

Однако специалисты утверждают, что строительные работы проводятся без разрешения со стороны инспекции ГАСК, отсутствуют документы на согласование стадии "Проект", а также отсутствует проект регенерации всего квартала, хотя на основании этого виртуального проекта исполком Львовского городского совета принял соответствующее решение к строительству. Также представители общины указывают на то, что застройщики самовольно разобрали памятник архитектуры национального значения — дом по улице Федорова, 28, хотя получили его в аренду и имели заботиться о сохранении здания.

Добавить комментарийНет комментариев