Директор «Тюрьмы на Лонцкого» ездил за опытом в Литву

Руслан Забилый по приглашению литовского Центра исследований геноцида и резистанса посетил вильнюсский Музей жертв геноцида, расположенный в бывшей тюрьме КГБ. Историк изучал архивные документы Фонда деятельности советских репрессивных структур в литовском музее. Об этом сообщает пресс-центр Центра исследований освободительного движения.

Во время пребывания в Вильнюсе Руслан Забилый провел презентацию и виртуальную экскурсию для литовских коллег-музейщиков и историков. На западе, кроме дирекции и сотрудников Музея жертв геноцида в бывшей тюрьме КГБ, присутствовали Тереза-Бирута Бураускайте — директор Центра исследований геноцида и резистанса Литвы (аналог Украинского института национальной памяти, но со статусом министерства), помощник министра образования Литвы Имантас Мелиан, депутаты литовского Сейма, представители ветеранской организации Национальных партизан Литвы, ученые.

«Наше сотрудничество способствует развитию академических свобод в Украине, преодолению последствий советского тоталитаризма и активизировать исследования истории восточноевропейских освободительных движений, в деятельности которых есть много общего», — подчеркнул Руслан Забилый.

Во время рабочих встреч с руководством Центра исследований геноцида и резитансу Литвы, директором Музея жертв геноцида Евгениусом Пейкштенисом, членом комиссии Сейма по правам человека депутатом Далией Куодите договоренность об очередных совместных проектах.

«Литовцы оказывать методически-консультативную помощь по созданию и ведению экспозиционной работы, участия музея« Тюрьма на Лонцкого »в музейных мероприятиях на международном уровне. Мы запланировали совместные исследования контактов ОУН и УПА с литовским подпольем, участия литовцев в освободительной борьбе украинским, взаимоотношений литовцев и украинская во время пребывания в советских лагерях », — рассказал Руслан Забилый.

Официальная сотрудничество литовского Центра геноцида и резистанса и Центра исследований освободительного движения началась 2006 литовские коллеги предоставляли ценные консультации сотрудникам ЦДВР при создании музея-тюрьмы во Львове. А в 2008 году Евгениус Пейкштенис и Далиус Жигелис были в составе жюри конкурса на лучшую идею архитектурного воплощения львовского музея.

Руслан Забилый поработал с коллекцией архивных документов музея, сосредоточены в Фонде деятельности советских репрессивных структур и касаются истории украинского освободительного движения, но до сих пор недоступны для ученых Украины. Напомним, что сфера научных интересов Забила касается стратегии и тактики УПА.

Литовцы планируют ответный визит во Львов в ближайшее время, в частности для празднования пятилетия сотрудничества с Центром исследований освободительного движения. С тех пор Львов в 2007 году увидел выставку о литовском освободительное движение, а Литва в 2009 году — выставку «УПА. История непокоренных », которая экспонировалась в литовском Сейме. В научном сборнике «Украинское освободительное движение» печатались статьи литовских исследователей, а в Литве — украинский.

Добавить комментарийНет комментариев