Львовянам прочтут лекцию о Вернадского

Жителей Львова приглашают на лекцию о выдающемся ученого Владимира Вернадского, который состоится в День независимости в книжном магазине "Е" на проспекте Свободы в шесть вечера.

Как информирует книжный магазин, лекцию под названием "Владимир Вернадский. Влияние человеческого разума на природу, или Учение о ноосфере" прочтет Алексей Молчановский, преподаватель Национального технического университета "Киевский политехнический институт".

Владимир Вернадский — выдающаяся фигура мировой науки первой половины ХХ в. Благодаря ему были созданы и развиты новые для того времени направления науки: минералогия, геохимия, биогеохимия. Основал несколько институтов и Академии Наук Украины. Он одним из первых указал на важность комплексного исследования живой и неживой природы. Ученый осознавал значительное влияние жизни, живой природы, растительного и животного мира, биосферы на геологическое развитие Земли.

Впрочем, вне академическим миром Владимир Вернадский более известен своим учением о ноосфере. Сегодня факт воздействия человечества на природу, экологию Земли не вызывает сомнений у образованных людей. Кажется, что человечество выделили себя из природы и противопоставило ей себя своей деятельностью. Несмотря на это, наше мнение ничего не изменила — мы не перестали быть частью природы. По Вернадскому, человек не может существовать вне биосферы, но ученый понимает: уникальность человека в том, что ее деятельность, которая направляется прежде умом, имеет огромное влияние не только на биосферу, но и на планету в целом. Таким образом, ноосфера — это следующий этап развития биосферы Земли, который происходит за счет умственной деятельности человека. Ноосфера — это сфера разума.

Сейчас учение Вернадского о ноосфере переусвидомлюеться по-новому. Можно утверждать, что идея ноосферы прямо или косвенно повлияла на большинство течений Зеленого движения конца ХХ — начала ХХI веков. И хотя может показаться, что сейчас ситуация в экологии и социуме ухудшается из года в год, учение Вернадского является оптимистичным — оно указывает на неизбежность преодоления всех кризисов и гармоничного сочетания Человечества и Природы.

Добавить комментарийНет комментариев