Цимбалюк получит на орехи за работу предшественников

Разбор полетов по итогам прошлого года для главы Львовской ОГА Михаила Цимбалюка может стать скорее уроком на будущее, чтобы избежать ошибок, допущенных его предшественники. Ведь отвечать он пока не за что, потому возглавил Львовскую ОГА за десять дней до окончания 2010 года.

Однако исследования работы председателей областных администраций, который провел еженедельник «Комментарии», свидетельствует о том, что работы у главы Львовской ОГА непочатый край, Львовщина оказалась на 19 месте среди 27 регионов.

В целом же из 20 критериев, по которым оценивали деятельность областных властей, по 11 пунктам есть минус, а значит и общий результат отрицательный. И здесь интересен тот факт, что хуже по показателям среди соседей Львовщины стала только Тернопольская область, которую возглавлял М. Цимбалюк с июня по декабрь 2010 года. Поэтому нельзя исключать и такого варианта, что ругать голову ЛОГА не за деятельность на нынешней должности, но на предыдущий.

Нельзя не отметить, что на показателях области радикальным образом сказались частые смены власти. Ведь для Львовской области прошлый год в принципе стал рекордным по частоте смены первых лиц исполнительной власти — если в 2010 область входила под «жезлом Твоим» оранжевого Николая Кмитя, то уже через несколько месяцев его сменил главный регионал из Киева Василий Горбаль. Однако и ему не удалось долго посидеть в кресле председателя ЛОГА — не прошло и девяти месяцев, как В. Горбаль «определился» между двумя должностями председателя областной администрации и депутата Верховной Рады в пользу последней.

Все эти колебания «генеральной линии партии» не могли не отразиться на показателях региона — Львовщина по результатам первого квартала показала двадцать первый результат, во втором опустилась на ступеньку ниже и лишь во втором полугодии показатели пошли вверх. В четвертом квартале область заняла 14-е место, что однако в итоге не помешало Львовщине оказаться в конце второго десятка регионов.

К плюсам руководитель области может записать себе положительную динамику в сфере услуг, выплату зарплат и демографическую ситуацию в области, а также жилищное строительство. Правда, в областном управлении статистики утверждают, что положительной динамики в этой области область достигла только благодаря узакониванию старых самостроев, а не вследствие возведения «чистых» новостроек.

Из «тяжелой» артиллерией экономики труднее — динамика в промышленном производстве глубоко в минусе, еще в глубоком минусе — внешняя торговля, где импорт ощутимо преобладает экспорт. Также «не очень» дела и с занятостью населения и негативной динамикой зарплат.

К тому же статистика первого месяца нового года свидетельствует о том, что база для последующих оргвыводов со стороны Киева никак не уменьшается. В январе этого года впервые за значительный промежуток времени на Львовщине зафиксировано снижение среднего уровня зарплаты. В январе 2011 года средняя зарплата в области составила 1953 грн, что на 13,3% меньше, чем в декабре прошлого года.

Кроме того, почти на 14% увеличилось число безработных по сравнению с состоянием на 1 февраля 2010. На 1 февраля 2011г. на учете в государственной службе занятости находилось 29,5 тыс. незанятых трудовой деятельностью граждан, из которых статус безработного получили 28,3 тысячи человек, что на 3,4 тысячи человек больше, чем в аналогичном периоде 2010 года.

Еще одним поводом к волнению нового главы должен стать рост задолженности по выплате зарплаты. В свое время В. Горбаль сделал этот вопрос одним из приоритетов и за несколько месяцев, привлекая правоохранительные органы, добился существенного уменьшения общей суммы долгов. К примеру в сентябре прошлого года сумма задолженности составила почти 45 млн грн. А по состоянию на первое февраля этого года она уже превысила 68 млн грн и на 7,3% превысило показатели на начало года. Кивать на предшественников в этой сфере будет достаточно проблематично, потому 55% задолженности касается экономически активных предприятий.

Добавить комментарийНет комментариев