Львовяне и впредь симпатизируют «Свободе», «Родине» и «фронтовикам»

Если бы выборы в Верховную Раду происходили в следующее воскресенье, 26,1% жителей Львова, которые намерены принять в них участие, поддержали бы ВО «Свобода». Несколько меньшей поддержкой пользуется ВО «Батькивщина» — 19% избирателей, и «Фронт перемен» — 14,6%.

Таковы результаты исследования Социологической группы «Рейтинг», проведенные в феврале 2011 года.

Другие партии пользуются значительно меньшей популярностью. В частности Партия регионов набрала бы во Львове 4,3% голосов, «Наша Украина» — 4,1%, «Сильная Украина» — 3,9%, «Гражданская позиция» — 3,5%, УДАР — 2,4%, «За Украину» — 1,6%, Европейская партия — 1,4%, Пора — 1,1%.

Поддержка каждой из остальных партий составляет менее 1%, в целом — более 4%.

Не поддержали бы ни одну партию около 6% избирателей, не определились — 8,2%.

За последний год больше всего добавила «Свобода», рейтинг которой за год вырос более чем вдвое. Первая волна роста пришлась на середину прошлого года, когда рейтинг Свободы возрос с 14% до 22%. Вторая волна — на местные выборы, когда рейтинг вырос с 22% в сентябре до 29% в декабре. Однако за последние три месяца рейтинг «Свободы» несколько упал с 29% в декабре прошлого года до 26% в феврале этого года.

«Родина» после большого падения, вызванного неучастием в местных выборах постепенно восстанавливает свои позиции. Так, с 26% в марте прошлого года рейтинг Родины опустился до 14% в ноябре. Однако по состоянию на февраль этого года рейтинг вырос до 19%, что пока гарантирует «Родине» твердое второе место во львовском рейтинге партий.

Динамично восстанавливает утраченные позиции и приобретает новых сторонников «Фронт перемен». После относительно неуспешной второй половины прошлого года, когда рейтинги партии упали до 7%, относительно невысокий результат на местных выборах во Львове (9,8%) на фоне благоприятных условий посредством неучастия Родины, в феврале партия уже 15% избирателей, что гарантирует «Фронта перемен» твердое третье место во львовском рейтинге партий и хорошие перспективы для роста симпатий.

В последние несколько месяцев фиксируется наибольшее падение рейтингов Партии регионов (до 4%), поддержка которой сейчас почти вдвое ниже, чем на местных выборах и почти втрое ниже, чем была накануне президентских выборов.

Рейтинг «Нашей Украине» за год снизился с 19% до 4%. Крупнейшие кризиса пришлись на первую половину прошлого года (разочарование результатами президентских выборов) и местные выборы (локальный проигрыш в борьбе за избирателя в противостоянии со Свободой. Однако в последние несколько месяцев ситуация несколько стабилизировалась и рейтинг партии почти соответствует результатам Нашей Украине на местных выборах. На данном этапе можно говорили о достижениях партией определенного «электорального дна».

А вот Пора и Народный Рух пока не могут подтвердить результаты, полученные на местных выборах (4% и 3% соответственно) — первых готовы поддержать на парламентских выборах около 1% львовян, вторых — менее 1%.

Аудитория исследования: население города Львова в возрасте от 18 лет и старше
Выборочная совокупность: 800 респондентов

Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face)

Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,8%, для значений близких к 30% — не более 2,4%, для значений близких к 10% — не более 1,7%

Сроки проведения исследования: 19 — 28 февраля 2011

Добавить комментарийНет комментариев