Сто дней нового облсовета: синдром пятого колеса

Радикально противоположные оценки получила новая областной совет со стороны представителей политических партий и аналитиков, несмотря на первые сто дней деятельности депутатского корпуса нового созыва. Представители «Родины» считают областной совет английской королевой, не имеет реального влияния на жизнь в области, а лишь занимается голыми популизмом и пиаром накануне парламентских выборов 2012 года. А представители других политических партий осторожны в оценках, и соглашаясь с популизмом нового совета, указывают на то, что она имеет и кадровый потенциал, и организационные возможности, чтобы от деклараций и лозунгов перейти к реальной работе и получить настоящий влияние на жизнь в регионе.

Резкими и беспощадными были оценки нового совета лидера львовской «Батькивщины» Романа Илика. По его убеждению, областной совет стала английской королевой, что не имеет никакого влияния на реальную жизнь. «Руководство облсовета — как английская королева. Оно ходит между кладбищем и памятником и лишь дает оценку. И все это происходит без всяких последствий для обычных людей. Статус нового совета равна нулю, функции ее номинальные, а деятельность на людей не влияет «- считает Р. Илык.

Он убежден, что областной совет далека от проблем простых людей, которых интересует наличие рабочих мест, уровень и выплаты зарплаты, рост цен. Как пример неэффективной деятельности Р. Илык подал том, что ряд программа, принятые во время прошлой каденции облсовета, практически не выполняются, потому что на них не предусмотрено в бюджете финансирование. Также облсовет не контролирует региональное соглашение с Кабмином, согласно которой для Львовщины быть предусмотрено серьезные финансовые вливания, однако ни государство, ни государственные компании не спешат выполнять свои обязательства. В свое время то же Р. Илык предлагал областном совете судиться с государством, однако эта инициатива также не нашла поддержки в новой раде.

Одним из смертных грехов нового депутатского корпуса господин Илык считает соглашательство в областной администрации в вопросе арендной платы за помещения, используемые ЛОГА. «В прошлом году мы приняли решение установить для областной администрации арендную плату на уровне 1 гривня за квадратный метр. ЛОГА не платила, ссылаясь на то, что соответствующего финансирования в бюджете области не заложены. А новый облсовет списала эти долги в 250 тысяч гривен и установила для команды Януковича арендную плату на уровне 1 гривня за все помещения в год «- отметил руководитель ЛОО» Батькивщина «.

Вместе с тем лидер «Родины» напомнил, что его партия не считает этот созыв облсовета демократическим, учитывая то, что фаворита гонки незаконно отстранили от участия в выборах в облсовет и Львовского городского совета.

Представители прошлого созыва облсовета Николай Горынь и Валерий Калинюк были гораздо осторожнее в своих оценках от представителя «Родины», однако высказали и свои оговорки деятельности нового совета.

В частности, представитель НРУ Николай Горынь считает, что частично деятельность новоизбранного депутатского корпуса является пиаром разного толка, несмотря на доминирование в нем представителей ВО «Свобода», которые уже нацелились на парламентских выборах следующего года. Именно поэтому деклараций и риторики в их выступлениях хватает. Кроме того М. Горынь отметил, что именно «Свобода» получила очень серьезную поддержку от выборов имеет свои плюсы и минусы, ведь ожидания избирателей очень высоки и если в деятельности «Свободы» сохранится уклон в популизм, то реакция избирателей будет однозначной. При этом он напомнил о судьбе УНА-УНСО, которая в свое время так же «выстреливали» разнообразными демагогическими лозунгами и заявлениями, однако ничего кроме демагогии так и не предложила.

Зато его коллега из «Нашей Украины» Валерий Калинюк вспомнил коллегам-депутатам из прошлого созыва, что они также грешили популизмом в виде разнообразных заявлений, которые на практике ничего не решали, а лишь подтверждали позицию облсовета.

Вместе по его мнению, некоторые вещи в новом совете сделаны правильно, в частности, объединение определенных депутатских комиссий. При этом он подчеркнул, что действующий состав не провел нормального принятия дело предшественников, в частности, у глав комиссий, которые имели ряд реальных наработок, в частности, реформы в ЖКХ и реформирования малых городов.

Также положительным в новом совете является, по мнению Калынюка и то, что совет наконец занялась анализом деятельности управлений ЛОГА. Ведь в прошлых созывах много хороших решений совета буксовали именно на уровне исполнения их подразделениями областной исполнительной власти. Контроль за выполнением решений облсовета является одним из эффективных инструментов в руках депутатов, считает Калинюк и его использование может и должно дать практические результаты, депутаты смогут представить как реальные достижения.

Такого же мнения придерживается и политолог Игорь Марков. Он высказал мнение о том, что в нынешней системе власти областной совет является чем-то вроде пятого колеса в телеге, ибо не имеет реальных механизмов для реализации полномочий. По его мнению, наихудшим вариантом развития событий в случае Львовского облсовета может быть достижение определенного консенсуса — областная администрация выполняет все социально-экономические решения, а облсовет занимается политикой. Потому что тогда будет происходить дальнейшее отчуждение политиков от избирателей, что приведет к негативным результатам как для одних, так и для других.

Вместе позитивным путем деятельности совета, по его мнению, является концентрация на малых и конкретных делах, могут дать ощутимый результат и принести пользу региону. Однако произойдет ли так перед накануне старта крайне важных для «Свободы» выборов в парламент, остается пока открытым.

Добавить комментарийНет комментариев