Регионал предлагает львовянам создать диораму на тематику Грюнвальдской битвы

Львовяне сами должны определиться, нужна ли в городе диорама на тему исторических событий Великой войны 1409-1411рр. и Грюнвальдской битвы. А также, приняв во внимание предложения историков и искусствоведов, выбрать место установки вновь батального полотна, на котором изображен героический фрагмент предков-галичан. Речь о картине, написанной Артуром Орльоновим «Галицкие хоругви в Грюнвальдской битве 1410 г.». Об этом сегодня, 19 апреля, на пресс-конференции во Львове сказал народный депутат Украины, президент Благотворительного фонда «Восток-Запад вместе» Владимир Зубанов.

По его словам, картина «Галицкие хоругви в Грюнвальдской битве 1410 г.»является первой из серии полотен на эту тематику. Впоследствии она должна стать частью панорамы «Украинский в Великой войне 1409-1411 гг», которую планируют создать в Киеве.

«Галицкие хоругви в Грюнвальдской битве 1410 г.» должны показать европейскому сообществу героизм жителей Галичины в победной битве, которая изменила ход истории Европейского континента в XV веке.

Зубанов отметил, что уже общался с львовскими властями об установлении такой диорамы в городе, однако где именно она должна быть, определиться он предлагает местным жителям. «Сейчас есть договоренность с Академией при президенте, там выделят зал, в котором можно будет установить копию картины -4 метра высотой и 8 метров в длину, а также обустроить аудио сопровождение, в котором бы рассказывалось о все фрагменты полотна. Ведь здесь воссозданы с исторической точностью все нюансы того времени. Также планируется выпустить буклеты «, — рассказал Зубанов. Оригинальная же диорама, по его словам, планируется восьмиметровой высоты и длиной у40 метров.

«Где диораму установить? Возможно в Стрыйском парке, может между Одесским замком и Подгорецким — на трассе, возможно на улице Стрыйской, недалеко от стадиона. Но определиться — это дело львовян», — резюмировал Зубанов.

Он добавил, что создание панорамы на тематику Грюнвальдской битвы является одним из направлений масштабного проекта «Украина: история великого народа», который длится уже несколько лет.

Добавить комментарийНет комментариев