Львовские россияне не приглашали во Львов «Русское единство»

Объединение русских общин и организаций Львовщины обнародовало заявление относительно намерений крымской партии «Русское единство» провести шествие 9 мая во Львове. Как отмечено в заявлении, никто российских организаций Львовщины по поводу организации такого мероприятия не обращался, равно как представители российских организаций Львовщины не просили представителей этой политической силы о «защите всех русских людей» Львовщины.
Приводим полный текст заявления:

«Накануне во Львове состоялось ежеквартальная совещание руководителей российских организаций Львовщины, на которой, среди прочего, рассматривалась ситуация, связанная с намерениями крымской партии« Русское Единство »провести шествие по центральным улицам Львова 9 мая 2011 — в День Победы, и содержания обнародованного и переданных во Львовский городской совет сообщения о массовое мероприятие.

В своем заявлении руководство «Русского Единства» Крыма заявило, что: «ветеранские организации Львова и русская община этого западноукраинского города с воодушевлением восприняли инициативу крымчан».
По итогам обсуждения Объединение русских общин и организаций Львовщины заявляет:

При подготовке к совещанию и непосредственно во время встречи руководители всех крупнейших организаций, представляющих русскую общину Львовщины (Русская община Львовской области, Российское общество имени А. Пушкина и городская организация Общества, ЛОО Русского движения Украины, Ассоциация культуры и образования «Русский дом », Российское Молодежное Братство, Землячество ленинградцев во Львове« Питер-клуб ») отметили, что ни письменно, ни устно по поводу организации шествия по центральным улицам Львова на День Победы никто из инициаторов мероприятия к ним не обращался. Ни до, ни уже после обнародования «Русского единства» своих намерений в средствах массовой информации.

В свою очередь, никто из руководителей российских организаций не обращался к руководителям малоизвестной на западных территориях Украины партии «Русское Единство» с просьбой о защите «всех русских людей», как это указано в заявлении инициаторов проведения шествия.

Объединение русских общин и организаций Львовщины не планирует обращаться с такой просьбой и в будущем, ведь российские организации региона совместно с ветеранскими организациями, рядом политических сил и национально-культурных обществ ежегодно массово отмечают во Львове День Победы, делают это торжественно и достойно, с соблюдением христианских традиций.

За эти годы были периоды, когда представители местной власти (и городской, и областной) демонстрировали откровенно наплевательское отношение ко Дню Победы, но уровень предстоящего в 2010 году 65-й годовщины Победы над фашизмом, участие в торжествах первых лиц Львова и Львовщины продемонстрировали понимание властью важность сохранения традиций данного праздника для укрепления Украины как суверенного государства.

Программа празднования прошлогоднего юбилея Победы предусматривала и массовую хода, состоялась. И гости из других регионов приезжают к нам на празднование Дня Победы практически каждый год. Да и флаг России, наряду с флагами других держав — победительниц в войне, уже много лет присутствует во Львове во время торжеств. Так что ничего принципиально нового инициатива «Русского Единства» не несет.

Мы считаем, что праздник Победы над фашизмом стоит отмечать, как день общей победы всего человечества, без деления на национальности, конфессиональной принадлежности и политических пристрастий.

Мы не отказываем желающим в праве приехать во Львов с целью отдать дань памяти воинам-освободителям. Однако мы не хотели бы, чтобы упомянутая инициатива превратилась в интернет-акцию, когда за безответственным призывом никому неизвестного человека, во Львов приедут люди из разных регионов, которые не ориентируются в городе, который откроет возможности для конфликтов и нагнетания ситуации.

Также вынуждены прокомментировать заявление мэра Львова п. А. Садового, который расценил инициативу «Русского Единства», как провокацию, учитывая исторические и идеологические особенности Галичины.

Хотим спросить, как тогда должны оценивать жители других регионов Украины регулярные откровенно нацистские по формату и содержанию уличные акции, которые организуют и финансируют политические силы, в т.ч. представлены в Львовском городском и областном советах?

Для того чтобы в адрес Львовского городского совета не поступали обращения, подобные упомянутому, необходимо просто следовать действующему законодательству Украины, в частности, — безусловно выполнять Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Добавить комментарийНет комментариев