Польша к Евро не отменит оплату за визы

Польша планирует отменить оплату визы в размере 20 евро гражданами Украины в конце текущего года, а не до начала Евро-2012.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Польши, не уточнив причины.

«Текст договора сейчас находится на этапе межведомственных консультаций. Вступление документом после ратификации запланировано на четвертый квартал этого года», — отметили в МИД Польши.

Как сообщал УНИАН, в феврале польское МИД назвал «очень правдоподобным» отмены оплаты за национальные визы до начала Евро-2012, первый матч которого состоится 8 июня.

Сьогдони, 19 апреля, директор Департамента консульской службы МИД Украины Андрей Олефиров заявил, что в министерстве рассчитывают, что уже в июне будет подписано соглашение об отмене оплаты за визы между Польшей и Украиной.

По его словам, Украина и Польша проводят все внутренние процедуры, чтобы согласовать все документы и выйти на их подписание.

При этом А.Олефиров добавил, что такое соглашение будет подписано на уровне министров иностранных дел.

В прошлом году польские консульства выдали в Украине 200 тысяч национальных виз (35% от всех выданных) по 135 000 и 160 тысяч в два предыдущих года.

Украинский с апреля прошлого года платят за польские национальные визы 20, а не 35 евро (столько она раньше стоила и столько же сейчас стоит шенгенская виза).

Польша ввела визы для украинских осенью 2003 года — накануне своего вступления в Европейский Союз, но до вступления в Шенгенскую зону в конце 2007 года выдавал их бесплатно и по очень либеральным правилам.

Добавить комментарийНет комментариев