Львовский облсовет требует от центральной власти выполнения «чернобыльских программ»

9 марта 2011 на сессии Львовского областного совета по инициативе председателя Львовского областного совета Олега Панькевича депутаты приняли обращение к Президенту и премьер-министра по обеспечению надлежащего уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОР.

Львовский областной совет накануне празднования 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы требует от Президента Украины и премьер-министра Украины провести обещанные изменения по обеспечению надлежащего уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и отозвать позорное законопроект № 7562 из Верховной Рады Украины.

В заявлении говорится:

«26 апреля 1986 произошла одна из самых страшных аварий на атомных электростанциях — на Чернобыльской АЭС, которая считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, как по количеству погибших и потерпевших от ее последствий людей, так и по экономическим ущербом. Основную часть работ по ликвидации ее последствий было выполнено в 1986 — 1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тыс. человек, общее же количество ликвидаторов за все годы составляет примерно 600 тыс.

Указом Президента Украины от 10 ноября 2006 основан памятную дату — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Поэтому дважды в год представители украинской власти, какой бы она ни была, произносят трогательные речи, в которых «отдают должное» тем, кто участвовал в ликвидации последствий катастрофы и кто пострадал от него. Но дальше обещаний власти, как правило, не идет. После празднования памятных дат для пострадавших от последствий катастрофы наступают будни, в которых есть привычным ненадлежащее финансирование «чернобыльских» программ, несправедливое начисление пенсий и невыполнение решений суда по этому поводу.

Так было и в прошлом году. На официальном сайте Президента Украины размещено обращение Виктора Януковича, где указано поразительно правдивые слова: «Говорят, время стирает боль, и к» чернобыльцев «мы начали относиться как-то очень привычно, да и помощь из-за инфляции и другие процессы превращается все больше на символическую, но мы это изменим. Наша экономика постепенно выздоравливает, и мы найдем финансовые ресурсы для оптимизации комплекса мероприятий системы социальной защиты «чернобыльцев», а 14 декабря 2010 Президент Украины отметил, что вопросы социальной защиты ликвидаторов аварии, инвалидов-«чернобыльцев», пострадавшего населения, проживающего в загрязненных районах, будут находиться под его личным контролем.

Сегодня, в 2011 году, очевидно, что нынешняя власть «реформаторов» пошла дальше своих предшественников: к существующим проблемам добавлены новые, вместо решения существующих проблем власть «готовит подарок» пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС в виде изменений в законодательство Украины.

Речь идет о проекте Закона Украины «О гарантиях государства по выполнению решений суда» № 7562, который 14 января 2011 внесен Кабинетом Министров Украины на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Этот законопроект вызвал значительный резонанс в обществе, ведь большинство предлагаемых изменений в законы (предусматривает внесение изменений до 17 действующих законов) имеют целью ограничения или отмены социальных гарантий, установленных для определенных категорий населения, в частности для граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Заключительные и переходные положения законопроекта содержат нормы, направленные на невозможность вынесения судами решений о взыскании социальных выплат, льгот и компенсаций, которые предусмотрены законами Украины.

Такой законопроект — это попытка сузить права, гарантированные Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», что прямо противоречит Конституции Украины, часть 3 статьи 22 которой предусматривает следующее: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод «.

Такие действия властей вызвали волну справедливого возмущения, именно поэтому общественные организации «чернобыльцев» забили тревогу и организуют акции протеста.

Львовский областной совет накануне празднования 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы требует от Президента Украины и Премьер-министра Украины провести обещанные перемены, взять на личный контроль вопрос реального обеспечения надлежащего уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и отозвать позорное законопроект № 7562 из Верховной Рады Украины «.

Добавить комментарийНет комментариев