Во Львове впервые открыта группа компенсирующего типа в садике

Во Львове на территории Западной Украины в детском саду открыто группу компенсирующего типа с государственным финансированием для детей, больных аутизмом. Такая группа заработала в саду № 165, на ул. Пулюя, 27. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

Как рассказали в управлении образования Львовского горсовета, группа имеет целью адаптировать детей с аутизмом к общению с внешним миром, ввести их в социум, то есть способствовать развитию социализации.

«Мы сегодня в одном из крупнейших садов Львова, где обучается более 325 детей. Приятно, что в этом садике мы отдельную группу, где находятся дети, имеющие недостатки. Наша задача — чтобы дети были адаптированы к нормальной жизни. Приятно, что этот пример является положительным — дети живут нормальной полноценной жизнью. Такие дети требуют большего внимания, поэтому хочу поблагодарить садике за инициативу. Такие группы будут открывать по мере необходимости. Мировая практика показывает, что на 10 тыс. детей 5% является таких детей, имеющих недостатки », — отметил городской председатель Львова Андрей Садовый.

Группа посещает шесть детей, с ними работают два воспитателя, один помощник воспитателя, дефектолог (развитие речи), психолог. Запланировано прикреплять волонтеров. Группа открыто 1 марта.

«Статистика количества детей, страдающих аутизмом во Львове, нам доподлинно не известна. Организация» Открытое сердце «имеет учета 80 таких детей. Еще есть общественная организация» Контакт «, которая также на учете детей. В нашем поле зрения есть около 100 детей. Часть детей является в группе в садике с тяжелыми расстройствами речи — 2-3 ребенка. Другие дети находятся дома с родителями. Это проблема. Если мы откроем такие группы и родители приведут детей, то дети становятся социализированными, они пойдут на праздник, утра до здоровых детей, сами будут принимать участие. Такой ребенок социализируется и развивается. Есть рядом в «Школе Радости» два таких детей, которые уже учатся во втором классе. Какие-то вещи они могут и не знают так хорошо, как другие дети, но имеют особый талант к творческим, изобразительных предметов «, — отметила и.о. начальника управления образования Екатерина Гороховская.

Напомним, в январе 2011 года в отдел образования Франковского района поступило ходатайство от председателя правления Благотворительного фонда Львовского центра поддержки лиц с общими расстройствами развития «Открытое сердце» Игоря Островского о необходимости открытия дошкольной группы для удовлетворения образовательных потребностей детей со спектром аутизма с тяжелыми нарушениями развития и необходимостью их предварительной подготовки к общеобразовательной школы.

Поскольку с правлением БФ «Открытое сердце» и администрацией ДОУ № 165 отдел образования провел соответствующую работу, то было запланировано открытие группы компенсирующего типа в 2012 году. Отдел образования Франковского района подписал соглашение с БФ «Открытое сердце» о совместной деятельности, согласно БФ берет на себя научно-методическое сопровождение, организацию волонтерской деятельности, обеспечение реабилитационным оборудованием.

В 2012 году было в садик № 165 проведен ремонт санузла (замена канализационных и водопроводных труб, монтаж умывальников, унитазов, душу, облицовка плиткой и проведения санитарной побелки). Также отремонтировано помещение для раздачи пищи и мытья посуды (облицовка, установка мойки, санитарная побелка). Проведена реконструкция спальни (монтаж стены, санитарная побелка), замену дверей (5 шт.) И окон (3 шт.). Обустроены мебель для игровой (2 стола, 8 стульев, шкафы, шкафчики для игрушек), спальни (6 коек) и раздевалки (6 шкафчиков). В целом на это выделено 106 тыс. грн. бюджетных средств.

«Проблема с аутизмом есть не только в городе, но и по всей Украине и по всему миру. Проблема аутизма во Львове рассматривается в течение 15 лет. Сначала это была родительская инициатива, которая затем приобщал к себе профессиональную инициативу. На сегодня мы достигли того, что официально в государстве открыта группа для детей с аутизмом. Речь идет, собственно, об открытии группы для детей с тяжелым уровнем аутизма. Аутизм является проблемой развития, спецификой развития, которая включает различные уровни повреждений. Дети с более легким уровнем аутизма могут привлекаться к общеобразовательным заведений «, — рассказала Екатерина островка, член БФ« Открытое сердце ».

Отдел образования продолжает работать над улучшением условий детей группы компенсирующего типа с тяжелыми пороками развития со спектром аутизма в садик № 165, поскольку еще необходимо завершить работы с заменой остальных окон и дверей, а также ремонтных работ раздевалке.

Отметим, зачисление детей в группу компенсирующего типа осуществляется заведующим течение календарного года на основании: медицинской справки о состоянии здоровья ребенка; медицинской справки об эпидемиологическом окружении; свидетельства о рождении ребенка; заключения психолого-медико-педагогической комиссии; направление местного органа управления образованием.

Добавить комментарийНет комментариев