Во Львове открыли выставку археологических находок «Спасенная прошлое»

В помещении ЛОО «Украинское общество охраны памятников истории и культуры» открыли фотовыставку «Спасенная прошлое». На фотографиях представлены находки специалистов Научно-исследовательского центра «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины, обнаруженные во время спасательных исследований с 2005 по 2011 год.

«Мы пытались показать наглядно, что нам удалось найти во время археологических исследований на территории Львовской области за последние семь лет. В основе выставки — фотографии и описание находок из достопримечательностей, которые археологи исследовали в основном перед строительством дорог, жилых кварталов и т.д.. К примеру , в 2010 году мы проводили масштабные исследования перед строительством шахты «Любельская-1, 2″ в Жовковском районе. За шесть месяцев мы раскрыли более 10 тысяч кв. метров и обнаружили ряд объектов, принадлежащих к разным культурно-хронологических горизонтов — от периоду позднего палеолита (IX-VIII тыс. до н. н.э.) и до княжеских времен «, — рассказал директор Научно-исследовательского центра» Спасательная археологическая служба »Института археологии НАН Украины Олег Осаульчук.

На выставке представлены фотографии полевых исследований и найденных артефактов из 11 объектов археологического наследия. Сами находки датируются от позднего палеолита до новейшего времени. Одними из самых интересных фотографий есть фото с исследования двух могильников — уникального тилопального захоронения поморской культуры (550-450 гг. Н.э.) из села Залоговое Золочевского района и похованан середины II тыс. до н.э. из села Добряничи Перемышлянского района.

«Несмотря на то, что во время раскопок обнаружили тысячи обломков древних артефактов, каждая находка — то серебряная фибула римского времени или обломок керамического горшка княжеских времен — уникальный молчаливый свидетель своей эпохи, по которому сейчас говорят археологи», — говорит Олег Осаульчук.

Добавить комментарийНет комментариев