Прокуратура судится за 12 гектаров земли, незаконно переданных в частную собственность

Сельский совет в Городокском районе незаконно передал в частную собственность более 12 гектаров земли, сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. Это было установлено в ходе проверки соблюдения требований земельного законодательства при отводе земельных участков для жилищного строительства на территории села Воля Бартативская Городокского района.

Основанием для такой проверки стали обращения жителей села о лишении их права пользоваться общественным пастбищем в связи с тем, что эту землю незаконно переданы в частную собственность.

В ходе прокурорской проверки установлено, что решением Бартативская сельского совета указанный участок, общей площадью более 12 гектаров, действительно отведено для разработки квартала жилой застройки и бесплатно передано в частные руки. Однако, принимая указанные решения, сельский совет действовал вопреки требованиям земельного и градостроительного законодательства.

В частности, градостроительное обоснование размещения земельного участка под застройку не соглашалось органами культурного наследия и земельных ресурсов, а также не проведено обязательной государственной экспертизы и не вынесено его на общественное обсуждение.

К тому же Бартативская сельский совет передал землю в частную собственность для жилой застройки 81 гражданину без разработки индивидуальных проектов, что противоречит требованиям ст. 118 Земельного кодекса Украины.

Учитывая указанное, прокуратурой Городокского района в суд предъявлен иск о признании решений Бартативская сельского совета противоправными и их отмены.

Следует отметить, что все эти нарушения не проявляли во время проверок органы контроля. Учитывая это, прокуратурой района внесено представление начальнику Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля во Львовской области об устранении нарушений требований законодательства, причин и условий, им способствующих.

Добавить комментарийНет комментариев