На Львовщине тысячи памятников археологии требуют правовой защиты

По разным оценкам на территории Львовской области может быть от 20 до 40 тысяч памятников археологии. Реально же сейчас защищены законом меньше тысячи. Об этом сообщил во время круглого стола «Нововыявленные памятники археологии: проблемы выявления, исследования и сохранения» директор НИЦ «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины Олег Осаульчук.

«Последнее официальный реестр памятников археологии Львовщины обновляли в 2000 году. Сегодня в нем есть 488 памятников археологии. Еще 417 памятников были внесены в марте этого года и числятся как вновь открывшиеся. Если учесть еще и результаты исследований за последние 80 лет, то фактическое количество известных объектов археологического наследия на территории нашей области — более пяти тысяч. Однако они известны лишь узкому кругу специалистов и не имеют юридической защиты, поскольку не внесены в реестры. Вместе с тем, количество памятников археологии может быть в разы больше «, — говорит Олег Осаульчук.

По словам археолога, сейчас в Украине исследовано не более 5-10% территории государства, в реестр внесено около 60 тысяч памятников археологии. К примеру, в соседней Польше обследовано 87% территории страны, а в реестр внесены 435 000 памятников. Такого результата удалось достичь благодаря Программе сплошного обследования территории, которая действует в Польше с 1978 года и к выполнению которой было задействовано тысячи археологов. Зато в Украине проведение археологических исследований и исследований фактически не финансируется государством.

Добавить комментарийНет комментариев