«Самопомощь» незаконно собирает досье школьников — Кужелюк

20 апреля, все директора школ получили от районных отделов образования указание раздать детям полученные анкеты с вопросами об их состоянии здоровья. Заполненные родителями анкеты школы должны были сдать до сегодняшнего дня — 25 апреля. Все это происходило «под патронатом» Администрации городского головы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил депутат ЛГС Юрий Кужелюк.
Как отметил депутат, анкеты раздавали в рамках проекта ОО «Самопомощь» «Здоровье твоего ребенка».
«Цель вроде благая — забота о здоровье детей. Однако там есть такие вопросы, о которых имеет право знать только врач, а не какая-то общественная организация, даже если она действует совместно с чиновниками ЛГС. Утверждение что это — социологическое исследование не выдерживает никакой критики, поскольку: для выявления тенденций достаточно для Львова провести анкетирование среди 1000-2000 респондентов, а не обрабатывать массив в 67 000 анкет «, — отметил депутат.

По его словам, любое социологический опрос априори предполагает анонимность и фамилия респондента фиксировать нельзя даже при его желании, следовательно Ю.Кужелюк предполагает, что речь идет не о опрос для определения тенденций, а о создании базы данных на всех учеников для неизвестных целей . «Возможно, для поднятия упавшего после транспортной реформы рейтинге городского головы. Иначе, почему программе улучшения здоровья детей занимаются не профессиональные врачи, а неизвестные люди из общественной организации, которые не имеют ничего общего ни с медициной, ни с педагогикой.? При чем тут вообще общественная организация, которая по сути ничего не делает, а лишь получает результат, поскольку все данные собирает управления образования Почему этим вопросом занимается не управление здравоохранения не гуманитарный департамент, а администрация городского головы, ничего общего нис педагогикой, ни с образованием не имеет? Для чего такая поспешность — 5 дней? А как быть с защитой персональных данных и врачебной тайны? Вообще, какое право имеет любой получать конфиденциальные данные о здоровье гражданина? И главное, убеждены родители, которые доверчиво записали в анкету фамилию своего ребенка, что эта информация не попадет в грязные руки и никто ли не воспользуется ею в неблаговидных целях? «, — возмущен депутат.
Как отметил Ю. Кужелюк, основная коварство этой анкеты заключается в том, что она распространяется через школу, которой родители доверяют и заполняют анкеты, не задумываясь о возможных последствиях.
Депутат призвал родителей никому не давать информации о здоровье своих детей: «Ведь для современной власти нет ничего святого и ради самосохранения она способна на все. Ли издевательство над львовянами с транспортом не является реальным доказательством? И поэтому действующую городскую власть следуетраз и навсегда отучить от подобного цинизма. И в первую очередь сократить финансирование чиновников, которые, очевидно, не знают чем заняться. Ведь общественная работа — априори бесплатная «.

Добавить комментарийНет комментариев