Два чиновника от образования предстанут перед судом за взяточничество

В текущем году органами прокуратуры Львовской области по материалам правоохранительных органов возбуждено два уголовных дела в сфере образования, сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

Отдел расследования преступлений о коррупционных действиях управления надзора прокуратуры Львовской области закончил расследование уголовное дело в отношении одного из руководящих должностных лиц Главного управления образования и науки Львовской областной государственной администрации относительно получения взятки за содействие в оформлении договоров аренды нежилых помещений учебных заведений, по ст.368 ч.3 УК Украины.

Этот чиновник получил взятку в сумме тысяча евро от частного предпринимателя за содействие в заключении временных договоров аренды нежилых помещений профессионально-технических учебных заведений Львова и за дальнейшее согласование документации, необходимой для заключения договоров аренды помещений на постоянной основе.

Также прокуратура Львова возбудила уголовное дело относительно начальника одного из отделов Главного управления образования и науки Львовской областной государственной администрации по факту получения им взятки в сумме 6000 грн. за содействие в поселении в общежитие высшего профессионального училища посторонних лиц, не имеющих отношения к учебному процессу, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины.

В обоих случаях взяточники задержаны на «горячем» работниками УБОП ГУ МВДУ во Львовской области непосредственно в помещении служебных кабинетов, взятки изъяты.

От занимаемых должностей обвиняемых отстраненно и наложены аресты на все их имущество.

Уголовные дела в отношении обоих чиновников уже направлены в суд для рассмотрения по существу.

Ответственность за такие противоправные деяния предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать руководящие должности на срок до 3 лет.

<