В Украину передали коллекцию воспоминаний воинов УПА на Закерзонье

Накануне 65-й годовщины акции «Висла» Архива Центра исследований освободительного движения передали аудиозаписи 124 воспоминаний украинский Закерзоння (ныне территория Польши), участников освободительного движения, подпольщиков ОУН и воинов УПА. Об этом рассказали в Центре исследований освободительного движения.

Канадский кинорежиссер Мирослав Иванек и исследователь из Польши Богдан Гук 25 апреля 2012 передали от украинской документационного центра в Торонто (Канада) Архива Центра исследований освободительного движения оцифрованные воспоминания участников подполья ОУН, воинов УПА.

Режиссер Мирослав Иваник рассказал: «Это уникальная и, пожалуй, самая сборник воспоминаний, касающихся Закерзоння и событий на этой территории во время и после Второй мировой войны. Вместе с автором этих записей господином Богданом Гуком мы приехали во Львов, чтобы передать их Архива Центра исследований освободительного движения, для экспозиции музея «Тюрьма на Лонцкого» и Центральному государственному архиву зарубежной украинистики «.

«Посетителям Национального музея-мемориала» Тюрьма на Лонцкого «будет интересно услышать живые слова очевидцев событий. В прошлом году мы демонстрировали воспоминания диссидентов, думаю, что в конце мая на» Ночи музеев «вы сможете послушать переданы записи», — отметил Директор Национального музея «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый.

«Аудиозаписи 124 человек осуществлялись на протяжении 15 лет: с 1989 по 2000 г. Длительность записи около 400 часов, — рассказал исследователь из Польши Богдан Гук. — Все начиналось от записей на кассеты с магнитной пленкой, потом я их оцифровывал, а теперь делаю видео участников событий на Закерзонье, дожившие до наших дней «.

Историки отметили значительную научную ценность полученных материалов: «Центр исследований освободительного движения подготовит записи для того, чтобы они были доступными для исследователей. Эти воспоминания будут интересны для тех, кто изучает историю украинского освободительного движения, ход Второй мировой войны на западноукраинских и схиднопольських территориях, истории Второй польско-украинской войны, ход и последствия депортации и репрессивной политики коммунистической власти «, — рассказал координатор проекта» Электронный архив освободительного движения «Даниил Саламин.

Оцифрованные копии переданы в Архив Центра исследований освободительного движения, а оригиналы будут храниться в столице Украины, в Центральном государственном архиве зарубежной украинистики. Записи передали украинским документационное центр (Торонто, Канада) и «Объединение Украинских Закерзоння» (Канада), которое охватывает выходцев из Закерзоння и потомков людей, депортированных во время печально акции «Висла», которые по разным причинам оказались на Западе и в частности в Канаде. Эти люди не порвали связей с родными землями и своей активной деятельностью стараются помогать утверждению памяти о посвящении и жертву воинов УПА, которые на протяжении 1944-1947 годов противостояли оккупантам.

Добавить комментарийНет комментариев