«Волчок» презентует «Украинскую текстильную миниатюру»

Сегодня, 8 мая, в 17:00 в галерее «Дзига» (Львив. ул. Армянская, 35) состоится открытие проекта «Украинская текстильная миниатюра». Экспозиция продлится до 22 мая, сообщает пресс-служба МО «Дзига».

В 1998 году — Волчок был первый опыт экспонирования украинского мини-текстиля.И вот новая встреча с текстильной миниатюрой.

Особенность нынешней экспозиции в том, что изменился подход к форме произведения в целом. Это не просто «эскиз», «зарисовка» в материале, преобладало в предыдущей экспозиции (наряду с отдельными образцами классического обойного ткачество), это в основном детально продуманные композиции, как со стороны формальных, так и стороны смысловых качеств.Вместе с тем, увеличилось количество объемно-пространственных произведений, т.н. объектов.

Другой момент — она ​​многовекторная. Автура нашей выставки это три поколения украинских художников, которые имеют разный творческий опыт, так другую акцентуации своего опыта. И здесь вектор формообразования миниатюр молодых художников склоняется больше к эстетике дизайнерских концепций, импонирует их мировосприятию. Подобную остроту и лаконичность самовыражения, конечно, можно увидеть и в произведениях художников среднего поколения. Однако здесь преобладает углубление в смысловые, изобразительные уровне, которые прорастают из семантики не только текстильных, но и общехудожественный первоэлементов (волокна, нити, цвета, структурной пластики), которые в миниатюрных формах получают особое макрозвучання.

Добавить комментарийНет комментариев