В «Тюрьме на Лонцкого» помянут фронтовиков

Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» присоединился к инициативе празднования Дня памяти и единения 8 мая и в 17:20 во дворе тюрьмы в мемориального креста львовяне возложат цветы в память о погибших и , кто выжил во Второй мировой, украинский — воинов Красной армии, Украинской повстанческой армии и дивизии «Галичина». Об этом сообщает Центр исследований освободительного движения.

Именно 8 мая в европейских странах предпочитают уважение погибшим во Второй мировой войне воинам.

Идея празднования этого дня обусловлена ​​тем, что во время войны украинской защищали свои дома как в составе Красной армии, так и в дивизии «Галичина» и Украинской повстанческой армии, поэтому актуальным, чем празднование в очередную годовщину мировой победы над нацизмом, является объединение в скорби по погибшим.

Те, кто воевал, требуют нашего внимания и памяти. Организаторы празднования решили совместить эти ценности и провести в городах востока, запада и центра Украины панихиды по умершим воинам Второй мировой. Соответствующие мероприятия пройдут в Киеве, Запорожье, Днепропетровске по инициативе Союза украинской молодежи в Украине (СУМ в Украине), а также во Львове по инициативе Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир».

Директор музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый так комментирует этот день: «Мне кажется рациональным отмечать именно 8 мая. Ведь 9 мая связано с советской пропагандой, когда говорят больше о героизме Красной армии, чем о трагизме войны . Празднуют победу только живых и забывают о павших, следовательно о том, что ценой человеческой жизни получено победу над нацизмом. Поэтому очень правильно, что возникла такая общественная инициатива отмечать 8 мая, как это делают во всей Европе. Надеюсь, в следующем году присоединятся города юга и севере Украины, и она вступит всеукраинского масштаба «.

Добавить комментарийНет комментариев