В пятницу в Перемышлянах откроют памятник отцу Емельяну Ковчу

В пятницу, 11 мая, на центральной площади города Перемышляны, состоится торжественное открытие памятника украинскому священнику, который во время Второй мировой войны спасал евреев Емельяна Ковча. Торжества с участием главы УГКЦ Святослава Шевчука и более тысячи священников и иерархов начнутся в 10.30, информируют организаторы акции.

Украинская Греко-Католическая Церковь и Комитет по увековечению памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча приглашают принять участие во Всеукраинском паломничестве духовенства и мирян, посвященной памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча. Всеукраинская Паломничество, Архиерейская Божественная Литургия и освящение и открытие памятника блаженного священномученика Емельяна Ковча состоится при участии Главы УГКЦ Патриарха Святослава.

Греко-католический священник Емельян Ковч, за то что спасал евреев во время Второй мировой войны был заключен и погиб в концлагере Майданек.

Отец Емельян Ковч искренне нес свою веру людям, сеял зерна терпимости, толерантности и взаимопонимания в измученную многолетней оккупацией украинскую землю. Будучи искренним христианином, греко-католиком, украинский, Емельян Ковч умел преодолевать конфессиональные, религиозные и национальные разделы. Он был украинским, но умел понимать и любить других.

Рискуя собственной жизнью, отец Емельян спасал евреев от нацистских преследований. Ради них он пожертвовал собой. Последние трагические страницы его жизни явили миру пример исключительной самопожертвованию ради ближнего. Даже в аду концлагеря Майданек узник номер 2399 находил слова любви. Отыскивал слова христианского милосердия и надежды для каждого: «Здесь я вижу Бога, единого и одинакового для всех, независимо от религиозных различий, существующих между нами. Возможно, наши Церкви разные, но во всех них царствует тот же великий Всемогущий Бог. Когда я совершаю Службу Божью, все они молятся. Молятся разными молитвами, но Бог не понимает всех языков? ». Емельян Ковч умер 25 марта 1944 года в Майданеке.

Справка: В 1999 г. Еврейский Совет Украины присвоил отцу Емельяну Ковчу звание «Праведник Украины».

Года Божьего 2001 в Львове Емельян Ковч был беатифицирован Папой Иоанном Павлом II.

Осенью 2008 г. Синод епископов УГКЦ провозгласил блаженного священномученика Емельяна покровителем священников УГКЦ. Для этого, согласно постановлениям того же Синода 25 марта 2009 года было проведено паломничество духовенства УГКЦ в Музей на месте бывшего концлагеря в Майданеке (Люблин, Польша), к месту мученической смерти отца Емельяна, чтобы принять прах блаженного для выставления его в кафедральном соборекаждой епархии и экзархата.

А 24 апреля 2009 г., в Киеве, на территории строительства Патриаршего центра УГКЦ состоялось торжественное провозглашение ок. сщмч. Емельяна покровителем священников УГКЦ.

В празднике приняли участие Архиепископ Иван Юркович, Апостольский нунций в Украине, все епископы УГКЦ из Украины, епископы РКЦ в Украине, почти триста священников из разных уголков Украины, члены дипломатического корпуса, миряне.

25 марта 2009 в Майданеке (Польша) был открыт таблицу памяти Блаженного украинского священника Емельяна Ковча. Отделением литья «Пикарт» было изготовлено обелиске мемориальная таблица с посланием к родным отца Емельяна: «… Здесь я вижу Бога — Бога, который одинаков для всех нас, независимо от наших религиозных отличий». Приняли участие в чествовании памяти священномученика украинские и польские паломники, Вицевоевода Люблина Генрика Стройновска, спикер Президента Польши Малгожата Залуска, Чрезвычайный Посол Украины в Польше Александр Моцик, государственные служащие Волынской и Львовской областей, студенты Украинского католического университета, сенат Католического университета Люблина и другие официальные лица.

Добавить комментарийНет комментариев