В Перемышлянах установили памятник отцу Емельяну Ковчу

Сегодня, 11 мая, на Львовщине с участием Главы УГКЦ Святослава (Шевчука) и более тысячи священников открыт памятник Емельяну Ковчу, греко-католическому священнику, который во времена Второй мировой войны спасал евреев, за что был заключен и погиб в концлагере «Майданек». В торжествах принял участие свидетель событий из Польши господин Леопольд Козловский, сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

«Для меня большая честь, то, что я могу сегодня быть в Перемышлянах на этой прекрасной торжества. Светлой памяти отец посвятил всю свою жизнь на благо человечества. Я польским евреем. Я люблю его, как собственного отца. Имея такого человека, как отец Емельян, городок Перемышляны было и есть городок горячих и добрых сердец. Не было и нет разницы, кто кем был, — или украинский, или поляком, или евреем, все уважали друг друга, дружили между собой, и это большая заслуга Блаженного о. Емельяна Ковча. Отец Емельян Ковч был большим другом моего отца «, — с торжественной речью выступил свидетель событий Леопольд Козловский.

Во время торжеств было зачитано письмо Чрезвычайного и Полномочного Посла государства Израиль в Украине Реувена Дин Эля.

Проект 2,5-метровго бронзового памятника Омельяну Ковчу изготовил скульптор Владимир Одрехивский в соавторстве с архитекторами Александром Яремой, Александрой Либич, Денисом Белюхом и Александром Матушковим. Средства на этот памятник дали около 30 жертвователей — представители разных народов, люди разных конфессий, из разных уголков Украины. В частности, пожертвовали на строительство памятника представители еврейской общины.

Отец Емельян Ковч босиком стоит на гранитной плите, которая символизирует землю, в частности концлагеря «Майданек», с крестом в руке.

«Было требование, чтобы памятник был духовно величественным и одновременно скромным и лаконичным по форме, какой была жизнь отца Емельяна», — рассказывает заместитель председателя Комитета по памяти блаженного Священомученика Емельяна Ковча Иван Васюник.

Рискуя собственной жизнью, отец Емельян спасал украинский и евреев из нацистских застенков. Ради них он пожертвовал собой. Последние трагические страницы его жизни показали миру пример исключительной самопожертвованию ради ближнего.

Емельян Ковч умер 25 марта 1944 года в «Майданеке».

В 1999 году Еврейская Рада Украины присвоила Отцу Емельяну Ковчу звание «Праведник Украины». С 2001 года во Львове Емельян Ковч был деатификований Папой Иоанном Павлом II.

Осенью 2008 года Синод епископов УГКЦ провозгласил блаженного Священомученика Емельяна покровителем священников УГКЦ. Для этого, согласно постановлениям того же Синода 25 марта 2009 года было проведено паломничество духовенства УГКЦ в Музей на месте бывшего концлагеря «Майданек» (Люблин, Польша), к месту мученической смерти Священомученика Емельяна, чтобы принять прах Блаженного для выставления его в кафедральныхсоборах каждой епархии и экзархата. Там была открыта таблица памяти Блаженного украинского священника Емельяна Ковча.

24 апреля 2009 в Киеве на территории строительства Патриаршего центра УГКЦ состоялось торжественное провозглашение Блаженного Священомученика Емельяна покровителем священников УГКЦ

Памятник расположен на поднятом рельефе в центральном сквере г. Перемышляны. К нему с четырех сторон поднимаются лестницы, образуя в плане форму креста, с одной стороны, символизирует открытость о. Емельяна Ковча всему миру и, с другой стороны, указывает на дорогу для всех людей, которые сходятся к нему. Фигура Блаженного передана через образ священника, священника «Майданеке», который шагает по потрескавшейся многострадальной земле, и в глубоком религиозном одухотворении обращается лицом вверх — к небу, неся перед собой крест веры.

Как символ его жертвенного подвига — терновая ветвь повивае пьедестал в виде ковчега. В правой руке — благословляющий крест, а левой — Библия. Лицо излучает одухотворенность и внутреннюю радость за высокий чин помощи тем, кто страдает.

Для памятника использованы пьедестал из гранитных не шлифованных глыб.Верхняя глыба в виде дуги со словами отца Емельяна: «… Здесь я вижу Бога — снова Бога, который одинаков для всех …», обращена к Кресту.

Добавить комментарийНет комментариев