Археологи обеспокоены земляными работами на улице Лысенко

Сегодня, 11 мая, сотрудники Научно-исследовательского центра «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины зафиксировали земельные работы на участке по ул. Лысенко, 16-18 в Киеве. Участок является буферной зоной территории, внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и находится на территории исторического ареала города и в охранной археологической зоне «Б». Об этом сообщает пресс-служба НДЦ «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины.

«К нам обратился археолог Николай Бандровский о проведении земляных работ на улице Лысенко, 16-18. На место вышли сотрудники НИЦ» Спасательная археологическая служба «, которые зафиксировали выезд двух КамАЗов с землей. Даже через забор видно, что на участке ведутся мощные земляные работы . Однако на сам участок археологов не допустили «, — рассказал работник» спасительной археологической службы «Александр Силаев.

По информации директора НИЦ «Спасательная археологическая служба» Олег Осаульчук, участок расположен на территории исторической застройки Львова и вплотную прилегает к территории, которая занесена в список ЮНЕСКО. Согласно украинскому законодательству, строительство в этой зоне предполагает проведение превентивных археологических исследований. Однако о каких земляные работы археологов даже не сообщали. Проект застройки также не был представлен ученым для ознакомления.

Добавить комментарийНет комментариев