Львовская милиция все еще «дичиться» активных граждан

Журналисты и активисты неправительственных организаций — участниками учебного тренинга «Общественный мониторинг деятельности сотрудников ОВД Украины» 12 мая проверили работу львовской милиции. Результаты мониторинга показали, что работники милиции во многих случаях не умеют адекватно реагировать на законные требования граждан, а в некоторых правоохранители вели поразили дикуватистю и хамством львовских правоохранителей.

Как рассказали в Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности милиции, семнадцать участников решили на собственном опыте оценить действия правоохранителей.

Для этого они посетили железнодорожный вокзал, центр города, а также Галицкий и Железнодорожный райотдел, городской отдел и областное управление МВД.

«Прежде всего, печать ожидания Евро-2012 лежала на всех работниках милиции, с которыми довелось общаться мониторам. Практически все вопросы, относившиеся к компетенции милиции, сотрудники дежурных частей и патрульной службы были готовы решить компетентно и в разумные сроки», — рассказывает председатель Львовского отделения Ассоциации УМДПЛ, активист Гражданской сети ОПОРА Тарас Гаталяк.

Однако, все четыре группы мониторов отметили, что львовская милиция предпочитает не называть своих фамилий, званий и должностей, несмотря прямые требования этого законов Украины и приказов МВД.Удивленные таким отношением правоохранительных органов к выполнению элементарных требований законодательства, участники мониторинга также оставили об этом замечания в Книге жалоб и замечаний в дежурной части ГУ МВД Украины во Львовской области.

Кстати, очередной в областном управлении, в отличие от своих коллег из других подразделений, не имел в дежурной части аптечки и не смог (или не захотел) компетентно ответить на вопрос о деятельности органов внутренних дел.

У Железнодорожного райотдела внимание участников тренинга привлек мужчина с черной краской на ладонях, который объяснил, что его задержали милиционеры за пребывание в общественном месте в нетрезвом состоянии.И хотя законных оснований на это у милиции не было, однако у мужчины взяли отпечатки пальцев. Такую же процедуру, на момент мониторингового визита, проходили минимум еще двое доставленных в райотдел.

«В этом же райотделе на активистов попытался оказать моральное давление подполковник милиции с солидным золотой цепью на шее. Подполковник, в отличие от профессионального и корректного дежурного офицера, безапелляционно заявил, что вестибюль райотдела — не музей и в нем не на что смотреть. При этом , как-то неловко напоминать этом подполковнику, что именно вестибюль является единственным служебным милицейским зданием, к которому гражданам всегда должен быть обеспечен свободный доступ, и в котором находится вся необходимая для посетителей справочная информация — телефоны доверия, график приема руководства, образцы заявлений и нормативных документов и т.д. «, — делится впечатлениями один из участников тренинга.

На вокзале участники тренинга попытались записать процесс своего общения с сержантом патрульной службы на мобильный телефон, однако милиционер повел себя неадекватно. Схватив за руку активиста, сержант решительно потребовал от него предъявить паспорт, а затем попытался доставить «наглеца» в линейного отделения милиции. Шум, поднявшийся вокруг этой ситуации в людном месте, привлек внимание другого патрульного, который по мобильному телефону дал указания сержанту. Этот звонок привел к удивительной изменения в поведении сержанта — он моментально стал образцом сдержанности, вежливости и соблюдению законности — милиционер извинился и тут же исчез.

«Оставив свои впечатления о работе местных правоохранителей в оценочных анкетах и ​​письменных отчетах, участники тренинга оставили Львов с преимущественно положительными эмоциями после общения с милицией, которая, несмотря на все, старается произвести хорошее впечатление накануне футбольного чемпионата», — отметил председатель правления Ассоциации УМДПЛ Олег Мартыненко .

Добавить комментарийНет комментариев