У 44 львовян вовремя обнаружили глаукому глаз

Году управление здравоохранения Львовского городского совета впервые провело акцию «Дни раннего выявления глаукомы». Всех львовян медики призвали посетить участковые поликлиники для измерения внутриглазного давления с целью раннего выявления глаукомы. Ведь при условии своевременной диагностики, правильного лечения и выполнения всех рекомендаций офтальмолога зрение при глаукоме можно сохранить. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

«Мы обследовали 7196 человек, обнаружили с повышенным глазным давлением 195 человек, из них у 44 подтвержден диагноз глаукома — впервые обнаружен такой диагноз. Поэтому я считаю, как для первой акции, как для такой непростой патологии, это хороший результат. Ведь это означает, что эти люди обнаружили патологию и имеют шанс вовремя ее вылечить и таким образом улучшить качество жизни в будущем «, — отметил начальник управления здравоохранения Владимир Зуб.

Как рассказала главный внештатный офтальмолог Львова Татьяна Смаль, глаукома — это группа заболеваний органа зрения, общими признаками которых является повышение внутриглазного давления, а общими последствиями — атрофия зрительного нерва со специфическими изменениями поля зрения. Поскольку течение заболевания на начальных стадиях, как правило, бессимптомный характер, 50% пациентов в развитых странах и 90% в развивающихся странах, не подозревают о наличии у них заболевания, не получают лечения и не наблюдаются у врачей. «Среди всех офтальмологических заболеваний глаукома является коварной: человек незаметно и постепенно теряет зрение вплоть до полной слепоты. К сожалению, такие изменения являются необратимыми. Наиболее эффективным методом раннего выявления глаукомы является измерение внутриглазного давления. При выявлении повышенного внутриглазного давления необходимо также провести осмотр глазного дна «, — сказала она.

Добавить комментарийНет комментариев